主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
巍巍祁连山上,站站可见“爱心屋”
 
2019-11-20 摘自:中工网 本文被访问次数:209

  巍巍祁连,草色金黄,雪山高耸。黄昏时分,甘肃张掖祁连山自然保护局东大山管理站的护林员杨文贵“巡山”归来,泡茶、做饭、洗澡,“您瞧瞧,屋子里的净水器、热水器、电冰箱、蒸烤机都是工会为我们添置的,这里处处都有工会组织的爱心和暖意。”

  祁连山是中国西北地区重要的生态安全屏障,是黑河、石羊河和疏勒河三大水系56条内陆河的主要水源涵养地和集水区,1000多公里的祁连山北麓有700多公里在甘肃张掖境内。从2017年开始,甘肃省和张掖市集中攻坚,全力投入祁连山生态环境整治。截至目前已取得阶段性成效,现场整治任务和矿业权分类退出、旅游设施项目差别化整治、在建水电站关停退出工作全部完成。

  如今在祁连山上,有960多名一线护林员,平均年龄45岁以上,他们日复一日的坚守,呵护着祁连山,他们是最普通的劳动者,也是工会组织最牵挂的人。张掖市人大常委会副主任、市总工会主席赵惠琴说,“随着生态环境整治、修复和保护工作的深入推进,常年驻守在祁连山上的‘生态卫士’也面临着更为艰巨的任务。职工在哪里,工会的服务就要延伸在哪里。”

  从去年开始,张掖市总工会将建设祁连山自然保护区基层“工会爱心屋”作为为职工办实事的项目之一,筹集资金近35万元为祁连山120多个管护站的826名一线职工配备净水设备、太阳能热水器、电视机、电冰箱、洗衣机等生活设施,为一线基层职工营造了舒心、舒适的工作生活环境。同时整合各方资源,将送温暖活动常态化并延伸到大山深处,使每一位护林员都能感受到工会组织“零距离”的服务。

  10月29日开始,,张掖市总工会携手甘州区、山丹县、民乐县、肃南县总工会,再次启动祁连山保护站“工会爱心屋”增配生活设施活动,将价值40万元的电视机、电冰箱、微蒸烤一体机、净水器、电热水器等生活设施设备陆续送往一线;同时,在肃南县隆畅河、康乐、祁丰和马蹄林场4个站点建设起职工书屋。连日来,“工会爱心屋”物资配送到哪里,哪里就其乐融融……

  据了解,“工会爱心屋”也是张掖工会四级服务阵地的“末端神经”之一。目前,张掖市总正在通过平台联建、资源联享、项目联办、体系联动等方式,以市级职工服务中心为示范引领,以县区中心为区域枢纽,以乡镇(街道)、社区中心为服务平台,以基层企业服务站和“工会爱心屋”为基础,建立多层级、全覆盖、规范化、互补式的服务体系,让地处偏远、坚守大山深处的职工享受到工会组织“全覆盖”“普惠制”“零距离”的服务。(工人日报—中工网记者 康劲 通讯员 李晶

 
 

         

京公网安备 11010202001902号