全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>工作要闻>正文
各地工会联系引导劳动领域社会组织积极参与抗疫行动
——全国劳动领域社会组织工作专题研讨班学员抗疫侧记
2020-04-17

 

小区、路口,有他们值守的身影
电话、网络,有他们暖人的声音
……
他们是全国总工会、中央社院举办的全国劳动领域社会组织工作专题研讨班学员
他们从本职出发,从身边做起
支援疫情防控阻击战
 
青岛市人大代表、青岛市即墨区国立社会工作服务中心主任王文华,带领志愿者团队紧急支援当地社区疫情防控工作,并通过慈善总会捐款献爱心。同时,王文华还向社区捐赠消毒酒精、肩背喷壶、口罩、84消毒液等,为一线防疫人员送去元宵、八宝粥、方便面、饼干、牛奶、火腿肠、水果等,缓解了防疫及生活物资紧缺问题。
江苏靖江市179志愿者协会会长姚炜平,积极组织志愿者参与疫情防控工作,带领愿者到当地社区卡点值守,走街串巷给困难家庭配送酒精、口罩、一次性手套、消毒液等防疫物资。他们奔走于村庄、社区,车辆无法通行就顶着寒风步行,居民家中无人就在楼下等候,用实际行动传递爱心,温暖他人。
中华全国律师协会劳动与社会保障法律事务专业委员会委员、江西省律师协会人力资源和社会保障法律专业委员会主任、江西致诚法律援助与研究中心主任王惠,发挥专业优势,组织律师编写《疫期劳动合规用工解析》、参与“赣鄱红色娘子军之声”企业用工答疑,为促进企业复工复产、维护劳动者合法权益贡献力量。
江西省青年志愿者协会会长胡剑峰,动员协会紧急招募一批课业辅导志愿者,为奋战在防疫一线的医护人员的孩子辅导课业,缓解了医护人员的后顾之忧。胡剑峰还组织志愿者参加社区防控工作,在卡点值班值守、为社区居民测量体温等,尽己所能,为疫情防控工作贡献力量。
黑龙江哈尔滨市道里区心视界公益服务发展中心理事长潘芙蓉,敏锐察觉到心理防疫的重要性,及时启动“紫丁香心理援助热线”,为群众提供心理咨询服务。同时,潘芙蓉还担任了哈尔滨“哈小丫”直播的云主播,向大家分享《“疫”期情绪梳理小妙招》,并与观众实时互动交流,把关爱传递到千家万户。
福建省情商研究会副秘书长叶德琴,为疫情期间焦虑群体提供在线心理援助服务,帮助他们缓解心理压力,树立抗疫信心。同时,在叶德琴的支持下,她的丈夫詹锦华也积极参与疫情防控工作,担任福州市马尾区新冠肺炎防控指挥部心理援助队队长,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
四川益路同行慈善服务中心党支部书记、四川益路同行慈善服务中心理事长、退役军人李强,在第一时间带领志愿服务队赶赴疫情防控一线,在温江区各个高速路口协助检测过往人员2万人次、消毒清洗车辆5000台次,以实际行动诠释退役不褪色、离军不离党的军人本色。
国家移民管理局拱北边检民警心理健康服务小组组长、珠海市心理健康促进会顾问黄俊铁,已经53岁的他除了以边检民警的身份坚守在口岸防疫一线以外,还主动以职业心理咨询师的身份对前来求助的群众给予专业性帮助。同时,他主动担负起拱北边检站疫情防控心理健康服务小组“点对点”心理咨询服务工作,编写《每日心理健康服务手札》,并将自己的手机设为“心理咨询24小时热线”,为有需要的民警提供心理咨询服务。
浙江省嘉兴市芯悦社会工作发展中心主任、二级心理咨询师、全国社工督导刚俐,积极发挥专业优势,为一线志愿者带去应急心理知识——应激下的身心安顿法,做好参与疫情一线防控的机关干部的心理辅导。
 
 
来源:中央社会主义学院
编校:全总社会联络部社会组织处
责编:李孝海
 

 

京公网安备 11010202001902号