全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
聚焦工会主责主业 立足服务职工群众 广西百色工会联系引导社会组织工作创新发展
2020-03-18
 
近年来,广西壮族自治区百色市总工会紧紧围绕自治区总工会要求和当地社会组织发展实际,深入贯彻落实《中华全国总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域组织工作的意见》《中华全国总工会关于工会购买社会组织服务的意见》,努力做实百色市工会联系引导劳动领域社会组织工作。
一、加强领导,落实责任,打好联系引导劳动领域社会组织工作基础
近两年来,百色市委市政府相继印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展实施方案的通知》(百办通〔2018〕44号)、《关于成立百色市社会组织管理工作领导小组的通知》(百委〔2019152),对全市社会组织管理工作作出部署。市总工会要求各县(市、区)总工会深入劳动领域社会组织,加强调查研究,准确了解其数量规模、行业分布、资金来源、活动内容、工作方式等情况,为开展联系引导工作提供第一手资料。同时主动加强与有关部门和组织的沟通联系。通过与民政部门对接,了解掌握社会组织基本情况,为分类指导提供支撑;通过与工商联等组织联系,了解掌握商会的信息,为开展联动服务创造条件;通过与统战部门沟通,了解掌握劳动领域社会组织从业人员特别是领军人物情况,为激励引导他们更好地服务职工群众奠定基础。据调查,目前,市本级在民政部门注册的社会组织共有104家,其中劳动领域社会组织共24家(社会团体6个,民办非企业单位17个,基金会1个)。
二、建会覆盖,强化政治引领
近年来,百色市积极探索,大胆创新,在“两新”及劳动领域社会组织中建立健全党建带工建、工建服务党建工作机制,做到了工作上同步筹划、阵地上同步建立、活动上同步组织,摸索出“五个共建五个一百”的党工共建模式,形成了“党建带动、工会能动、双向互动”的工作格局。靖西市总工会积极探索推行“党支部+工会组织+社会组织+志愿者”工作模式,将一批发挥作用的党员、符合工会组织宗旨的劳动领域社会组织凝聚起来,形成党员、职工、社工、义工四支队伍联动,目前,靖西市已有社工12人,义工2000多人。此外,靖西市积极探索社会组织中的党组织书记、工会主席“一肩挑”,引导社会组织党组织领导班子成员和工会班子成员互相兼任,目前,两新及劳动领域社会组织党组织书记、工会主席“一肩挑”22人,党组织领导班子成员和工会班子成员互相兼任78人。
三、以购买服务为重要方式,引领聚合更多的社会力量和资源服务职工群众
全市各级工会组织切实发挥枢纽型组织作用,联合引导劳动领域社会组织共同服务职工。2019年,全市各级总工会以购买服务的方式委托劳动领域社会组织提供法律服务、群众性体育活动、健康服务、联谊交友等服务项目10余个,服务职工群众5余万人次;百色市总工会通过购买服务方式,委托百色矿业技术学院和百色市贝福家政培训等培训机构,全年完成培训人数1992人,其中技能培训1111人,创业培训336人,家政培创545人,总计就业及创业人数1748人。靖西市打造党建和工建阵地“六有”标准,按照“财政拨一点、党费挤一点、工会出一点、企业帮一点、社会筹一点”的办法筹集资金60多万元,对全市6个劳动领域社会组织示范点的活动场所进行改造升级,配套建设党员活动室、职工之家、学习培训室、四点半学堂等功能室,为党员和职工提供学习培训、娱乐休闲、儿童托管等多种服务事项。
四、培育孵化、补齐短板,培育工会主导的劳动领域社会组织
各级工会针对服务职工人手不多、精力不够的工作短板,结合当地实际,积极扶持、打造工会主导的劳动领域社会组织,为职工提供精准服务。靖西市总工会按照会员收缴工会会费1:2的比例扶持阳光爱心志愿者协会等劳动领域社会组织,指导爱心协会成立爱心基金,以100倍比例互助反哺受困会员,形成社会上热心公益、享受公益的良好氛围;吸收引导社会力量开展阳光助学,共资助贫困学生180人,资助金额190万元;阳光助残共帮扶残疾人20人,帮扶金额15万元;阳光助困帮扶贫困户50户286人,帮扶金额50万多元。
五、明确目标,精准发力,促进联系引导劳动领域社会组织工作深入发展
百色市总工会将进一步创新工作方法,增强工作实效,努力推动形成“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的劳动领域社会组织工作格局。
一是以点带面,推动工作全面开展。以靖西市总工会试点经验为基础,逐步扩大试点范围,研究探讨工作措施,创新载体方式,及时总结经验,选树一批可复制、可推广的典型,形成梯次推进、稳健发展的劳动领域社会组织工作局面。
二是完善制度,逐步建立长效机制。研究探讨并推动实施社会组织工会组建、工会主导的劳动领域社会组织培育孵化及其区域性联合会建立、“党支部+工会组织+社会组织+志愿者”工作模式等务实管用、常态运行的制度机制,不断推动工会联系引导劳动领域社会组织工作规范化发展。
 
 
 
来源:广西自治区总工会社会联络部(法律工作部)
编校:全总社会联络部社会组织处
责编:徐海珊
 
 
本文编辑:全国工会社会组织工作信息平台责任编辑

京公网安备 11010202001902号