全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
创新思路 稳步推进
着力做好工会联系引导劳动关系领域社会组织工作
2017-08-23 来源:河北省总工会

 

创新思路 稳步推进
着力做好工会联系引导劳动关系领域社会组织工作
河北省总工会
(2017年6月30日)
 
河北省总工会按照全总《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》(以下简称《意见》),结合自身实际,创新作为,积极推进,力争取得切实效果。
一、在整体谋划上遵循一个“稳”
一是领会精神实质。认真研读《意见》,准确把握《意见》的核心要点,感到工会开展联系引导劳动关系领域社会组织工作必须坚持党的领导,必须加强资源整合,必须强化服务引领,必须积极稳妥推进。为此,首先与省民政厅民间组织管理局沟通,取得省管社会组织名录,对社会组织情况进行了分析,明确了工作对象和方向。
二是慎重选择试点。3月份省总对11个市的经济社会发展和社会组织情况反复进行斟酌,按照“党委政府足够重视,工会力量足够强大,社会组织足够活跃,开展工作足够得力”的原则,确定石家庄和唐山作为试点单位,开展工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,确保试点能够取得实实在在的效果,形成可复制的经验。
三是详细制定实施方案。按照由易到难、以点带面、逐步推开的工作思路,分步制定了自2017年到2020年的工作任务,力争到2020年全省工会联系引导劳动关系领域社会组织工作形成领导体制建立健全,政策指导有力,工作机制完善,工作手段丰富,工作成效明显,基本建立“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的工作格局。并就2017年工作推进步骤细化到每个月,列出时间节点,画出路线图,依图抓好组织实施。
二、在推动落实上遵循一个“合”
一是借力外部资源。省总主动与省有关厅局联系,充分利用行业主管部门的优势,加强培育和扶持政治可靠、背景清楚的社会组织,引导其在党委领导、工会主导的服务职工工作体系中充分发挥作用。与省教育、民政、司法、财政联合制发了《关于加强社会组织和社会中介组织工会工作的实施意见》,明确了职责分工,形成了工作合力。同时积极与团委、妇联协调联动,构建社会组织服务大平台。
二是整合内部资源。坚持把工会联系引导劳动关系领域社会组织工作摆进全局,纳入相关业务部门工作内容。省总基层工作部具体负责社会组织的建会工作,指导试点地区在市级层面建立社会组织联合会,实现依法规范建会;省总权益保障部负责试点单位将社会组织中新发展工会会员纳入会员普惠化服务范畴,指导梳理新发展会员中的困难职工,列入困难职工救助档案;省总法律工作部负责指导试点单位对有需求的职工开展法律援助工作。把新建社会组织工会纳入“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的范围,通过广泛深入的开展工作,引导更多社会组织组建工会、更多职工加入工会。省总研究室重点加强对劳动关系领域社会组织发展形势、政策等方面的深化研究。
三是挖掘社会资源。通过广泛收集、分类梳理职工需求,对于需求相对集中、效益比较突出、较为适宜由社会组织承接的服务项目,通过购买服务的方式交由社会组织承担。探索在基层培育孵化工会直接领导或指导的劳动关系领域社会组织。积极引导规范草根组织,鼓励支持其提供公共服务、履行社会责任。
三、在保障措施上遵循一个“实”
一是强化组织领导。省总成立由党组书记、常务副主席常增月任组长,副主席韩立群、万小明任副组长,办公室、法律工作部、基层工作部、权益保障部部长为成员的推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作领导小组,办公室设在基层工作部。试点单位也成立了相应的领导小组,为开展联系引导劳动关系领域社会组织工作提供组织保证。
二是强化经费保障。省总编列20万元专项引导资金,用于试点单位开展工会联系引导劳动关系领域社会组织工会工作,为开展联系引导劳动关系领域社会组织工会工作提供保障。
三是强化激励约束。工会开展联系引导劳动关系领域社会组织工作纳入对市级工会评价范围,对工作成效突出的地区在年度评价中予以加分,健全开展联系引导劳动关系领域社会组织工会工作激励机制
 

京公网安备 11010202001902号