全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
把工会联系引导社会组织工作作为系统工程来抓
2017-08-23 来源:山东省总工会

 

 
把工会联系引导社会组织工作作为系统工程来抓
山东省总工会
(2017年6月30日)
 
山东省总工会深入贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,根据《中华全国总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》的部署要求,积极探索工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,在青岛、淄博、菏泽三市进行试点,从2018年开始在全省全面推开。
一、加强组织领导
山东省总工会高度重视工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,切实加强组织领导,将其列入《山东省总工会2017年工作要点》。成立了由分管主席任组长,法律部、组织部、保障部、宣教部、生产部等部门负责人任成员的领导小组,形成了主要领导重点抓、分管领导亲自抓、责任部门具体抓的组织领导体系。省总党组书记、常务副主席刘赞杰亲自过问,作出重要批示:“工会联系引导劳动关系领域社会组织工作是系统工程,既教育引导,又有工作联系,也有组织覆盖。其中,工作联系是重要环节。各领导、各部门要根据工作要求,通过购买服务等方式,推进省总引领全省劳动关系领域社会组织工作发展。”
二、积极稳妥推进
(一)制定意见,加强宏观指导。研究制定《山东省总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》,对该项工作作出具体安排部署,明确了指导思想、基本原则和目标任务,提出了具体工作措施。
(二)调查摸底,建立工作平台。积极推动各市总工会加强调查研究,了解掌握劳动关系领域社会组织数量、规模状况、行业分布、资金来源、活动内容、工作方式等情况。加强与政府有关部门的联系沟通,争取信息共享共用,逐步建设劳动关系领域社会组织数据库和工会社会组织工作信息服务平台。
(三)典型引路,搞好试点示范。在青岛、淄博、菏泽市总工会设立了改革试点,以点带面、逐步推开,形成梯次推进、稳健发展的工作局面,争取2017年孵化不少于3个由工会直接领导或指导的劳动关系领域社会组织。其他市总工会从实际出发,确定一至两个县(市、区)总工会开展试点工作;加强对本市劳动关系领域社会组织的调查研究,形成专题调研报告。青岛市总工会以省市两级EAP服务基地——青岛海都心理健康服务中心为骨干,进一步引导促进成立青岛市EAP协会,通过购买心理健康服务,推进EAP职工成长计划,全年为15万名职工提供服务,培训工会心理援助师400人,使援助师总数达到1000人。淄博市总工会加强“互联网+”工会建设,搭建社会组织服务平台,利用爱工惠手机APP、淄博工会网、12351热线等网络信息化资源,完善对职工服务类社会组织和各级工会组织在信息发布、宣传政策、开展培训、工作交流等方面的信息服务。菏泽市总工会与菏泽市花城社会服务中心合作,在富士康菏泽分公司试点,为企业员工提供包括员工能力建设、职业规划、家庭支持等相关服务,直接服务对象300余人,间接服务对象3000余人。
(四)列支预算,保障工作开展。2016年,省总列支8万元专项经费,通过购买服务的方式,开展了EAP巡讲以及送法进企活动,其中,联合济南市心理卫生协会等单位,组织专业心理咨询师深入到各市进行了20余次巡讲,增加了企业及职工对EAP项目的认可度;组织律师进企业进行了40余次普法宣传,指导企业依法用工、依法治企,从源头上维护职工合法权益。2017年,省总增加经费预算,列支了84万元专项经费,继续向相应劳动关系领域社会组织购买服务,引导社会组织依法依规为职工提供优质高效服务。
三、今后工作打算
省总将于近期举办100余人的全省工会法律暨工会联系引导劳动关系领域社会组织工作推进会。同时,继续结合我省劳动关系领域社会组织状况,坚持实事求是、积极稳妥、循序渐进的工作思路,与民政、统战等相关部门加强沟通合作,探索通过工会直接孵化或联合培育相关社会组织、推动社会组织组建工会、开展项目合作、提供业务指导、双向兼职挂职等多种途径,加强工会对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,推动形成“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的工作格局。

京公网安备 11010202001902号