全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
工会联系引导劳动关系领域社会组织试点工作试点情况
2017-08-23 来源:吉林省总工会

 

工会联系引导劳动关系领域社会组织试点工作试点情况
吉林省总工会
(2017年6月30)
 
全总《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》印发后,吉林省工会积极行动,主要领导第一时间主持召开专题会议,研究部署推进任务落实。将此项工作作为一项重要的基础性工作,纳入重要议事日程,制定并印发吉林省总工会《关于开展联系引导劳动关系领域社会组织试点工作通知》。
一、整体工作部署
一是借鉴先进地区经验,确立一个工作导向。即以“指导性引领、服务性管理、项目化委托、专业化服务”为工作导向,将重点放在加强对符合职工特点、满足职工需求、促进职工发展的劳动关系领域社会组织的联系、服务和引导。
二是选取经济社会发展程度较高、劳动关系领域社会组织基础相对较好的长春市、吉林市作为首批试点地区全面推进工作,年底前与5家以上代表性强、影响力大、政治可靠、背景清楚的社会组织建立日常联系。
三是在非试点地区全面开展调查研究工作,加强与社会组织登记管理机关的紧密联系,摸清、搞准职工服务类社会组织基本情况,做到对劳动关系领域社会组织数量、规模、地域分布、活动内容、工作方式等信息基本掌握,为下一步工作全面铺开打下坚实基础。
四是分四个环节详细制定了工作安排和措施。在启动阶段,主要做好统筹联系协调组织工作,要求各地都要迅速行动,明确责任分工,部署落实任务;在摸查阶段争取用四到五个月的时间进行全面摸底,广泛收集社会组织信息、分类梳理职工需求,努力掌握本区域职工服务类社会组织情况;在实施阶段,通过前期的调研,选定联系目标,设计并确立职工服务项目,由试点地区具体组织实施;在总结提高阶段,根据试点地区的工作经验做法分析成效,进一步完善工作措施和方案,在省内推出有特色、有示范引领作用的典型案例和实践成果,最终形成确立一批“党政高度重视支持、组织管理体系健全、特色服务精准有力、职工群众参与广泛”能够体现工会服务特色的示范社会组织。
二、对几个关键环节的认识与把握
第一,开展劳动关系领域社会组织的调查研究。
一是所有地区都要加强与民政部门沟通联系,分级分类全面摸底社会组织现状,采取走访询问、现场调研、座谈交流等方式广泛收集社会组织信息,努力掌握本区域职工服务类社会组织数量、规模、地域分布、活动内容、工作方式等基本信息;二是针对吉林省作为东北老工业基地,职工行业性特点非常突出这一现实情况,积极发挥行业产业优势,要求各级产业工会要按照产业特点,推动业务相近、群体相同的社会组织间加强交流,推动工作联合。
第二,关于服务阵地与服务方式的选择。
一是搭建社会组织服务平台。充分利用工会现有职工服务平台为社会组织开展活动提供便利。如利用工人文化宫、职工服务中心、职工之家、员工诉求中心等场所,免费或优惠为社会组织开展服务职工活动提供场地,引导他们开展直接、有效、广泛地作用于职工群众的各类活动和服务,帮助其健康、规范、良性发展。二是坚持社会化运作模式,以职工需求为导向,为社会组织提供资金支持。一方面通过项目购买、项目补贴、项目奖励等方式,直接引导相关社会组织开展公共服务、便民服务和公益服务;另一方面可以将工会已经成熟运作的特色服务项目、活动向社会组织开放,吸引各类社会组织承接,扩大职工群众受惠覆盖面,带动形成新的品牌效应。三是推进劳动关系领域社会组织工会建设。对符合条件的社会组织可通过工会联合会、联合工会等方式发展会员,扩大工会组织覆盖面,纳入属地管理。提高工会在社会组织领域的影响力、凝聚力,进一步增强职工归属感、认同感。
第三,强化协作配合。
一是加强与民政部门社会组织登记管理机构的沟通协调,争取民政部门支持配合,了解掌握社会组织一手信息。二是加强工会职能部门之间沟通协调,共同制定和落实有关意见措施,形成合力,有针对性的解决实际问题。三是加强同企业、社区、社会组织、社会工作专业人才、志愿者的互联互通。根据社会组织服务内容和对象的不同,有针对性地将工会直接向职工提供服务的事项,协同由具备条件的社会力量共同承担,吸引更多的社会组织参与进来,互助互利、共享共赢,从而不断增强引领性和示范性。
 

京公网安备 11010202001902号