全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
以改革创新的精神推进工会社会组织工作
2017-08-23

 

以改革创新的精神推进工会社会组织工作
福建省总工会
(2017年6月30日)
 
联系和引导劳动关系领域社会组织,是党中央赋予工会组织的重要政治责任,也是各级工会新时期面临的重大课题。福建省总工会从机构改革入手,增派力量、夯实基础、探索前进。
一、党组高度重视,成立专门工作机构
省总党组认真学习领会习总书记有关加强工会对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动、联系服务的指示精神,按照全总《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》的要求,借省总机关机构改革的机会,进一步加强工会社会组织工作。在机关部门减少1个、编制减少12名的情况下,整合法律保障部部分职能和国际部职能,专门成立社会联络部以加强这方面工作。新成立的社会联络部分“内联”和“外联”,“内联”对口全总社联部,“外联”对口全总国际部和全总职工对外交流中心。社联部成立后,党组交给的第一个任务就是派人到全总请示工作,到北京市总学习取经,落实社联部工作的目标任务、职责职能、范围边界、手段方法等。在全总社联部领导的精心指导和北京市总的大力帮助下,我们基本搞清楚了工会社联工作做什么、为什么做、怎么做等问题。另外,我们还系统地学习了解其他试点省市的经验,对一些好的做法进行归纳整理。
二、搞好调查摸底,为全面铺开做准备
一是对全省各级工会开展购买社会组织服务情况进行摸底,福州市通过购买法律技术服务方式,与市司法局、市律协联合组建职工法律服务队;厦门市与“金丰·善缘”公司签订《劳动法务服务购买协议》等。据了解,虽然各地都不同程度地通过购买服务等方式与社会组织发生联系,但没有统一的规划,呈碎片化、自发化状态。二是与省民政厅社会组织管理局沟通联系,摸清全省社会组织的基本情况。截至目前,全省经民政部门登记的社会组织27063个,其中社会团体16818个,民办非企业单位9983个,基金会262个,每万人拥有社会组织达7.1个,位居全国前列。省级社会组织1996个,其中社会团体1258个,民办非企业单位559个,基金会179个。已形成遍布城乡、门类齐全、覆盖经济社会生活各个领域的社会组织体系,在经济、政治、文化、社会等方面发挥着积极作用。
三、选择重点城市,精心研究试点方案
工会联系引导社会组织是一项全新的工作,是工会在新时期的创新实践,要推动它首先是要搞好试点。6月25日,省总召开主席办公会议,听取社联部工作汇报,研究试点方案。会议认真学习了中办国办印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和全总下发的《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》精神,研究北京市总等7个试点省市的做法和经验,分析全省各地先期的做法和社会组织发展情况,对开展相关工作作出部署。一是组织调研。目前福建各级工会都不同程度地通过购买服务等方式与社会组织发生联系,但没有统一的规划,呈碎片化、自发化状态。要将《工会加强对劳动关系领域社会组织引领的研究》列入省总工会今年重点课题,组织人员进行系统调研,摸清各地的基本情况,理顺工作思路,提出明确的目标要求、方法手段和时间安排,指导各地工会稳步开展工会社会组织工作。二是展开试点。按照全总今年3月份下发的《关于报送工会联系引导劳动关系领域社会组织工作试点方案的通知》精神,今年在省总本级和省会城市福州、经济特区厦门分别开展试点。各试点单位要安排适当资金进行购买服务,通过先期试点,了解社会组织的响应情况和实施效果,摸索出一套工作程序、监管办法,为下一步全面铺开打好基础。

京公网安备 11010202001902号