全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
江苏省总工会聚焦主责主业 立足服务职工 发挥工会联系引导劳动关系领域社会组织积极作用
2018-06-25 来源:全国总工会社会联络部社会组织处

 

聚焦主责主业 立足服务职工
发挥工会联系引导劳动关系领域社会组织积极作用
——在全国工会社会组织工作培训班上的经验交流
江苏省总工会
 
当前,按照省委统一部署,我省上下正在开展解放思想大讨论,省总工会要求各级工会在活动中,找准工作的重点、难点、创新点和平衡点,在培育新优势、打造新特色、开展新服务、选树新典型、争作新贡献上解放思想,奋力奏响新时代劳动最强音。我们把做好联系引导劳动关系领域社会组织工作,作为进一步解放思想、聚焦主责主业、服务职工群众的重要抓手,立足破题开局,推动改革创新。
一、加强领导、落实责任,为做好联系引导劳动关系领域社会组织工作打好基础
我们着力突出三个“强化”,为推进联系引导劳动关系领域社会组织工作提供必要条件。
一是强化组织领导,提供工作保障。省总工会高度重视联系引导劳动关系领域社会组织工作,将推进此项工作和工会改革同步谋划、同步部署、同步落实,纳入新成立的权益保障部职责范围,明确分管领导、负责部门及具体工作人员。今年更将联系引导劳动关系领域社会组织工作列入职工权益保障“十项行动”,作为工会重点工作考核项目。
二是强化顶层设计,明确工作要求。省总工会去年8月制定下发《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》,明确此项工作的指导思想、基本原则和目标任务,并对通过加强政治引领、示范带动、联系服务,进一步扩大工会组织和工会工作覆盖面提出具体要求,为各级工会推进联系引导劳动关系领域社会组织工作指明了方向。
三是强化业务培训,夯实工作基础。省总工会去年9月举办全省工会社会组织工作培训班,邀请省民政厅社会组织管理局负责同志授课,为各设区市总工会分管领导、权益保障部部长和各县(市、区)总工会分管领导详细讲解社会组织的定义、分类、发展情况和相关政策制度,以及当前推进此项工作中存在的问题,使大家对社会组织有了全面了解,基本明确工作着力点。
二、突出重点、多措并举,推动联系引导劳动关系领域社会组织工作有序开展
我们按照“调研-试点-示范-规范”四步曲,通过“解剖麻雀”、“弹好钢琴”这种方式,推动工作有序开展。
一是调查研究摸清底数。根据全国总工会统一部署,省总工会今年3月下发《关于开展工会联系引导劳动关系领域社会组织工作调研督导的通知》,要求各地工会深入劳动关系领域社会组织,加强调查研究,准确了解其数量规模、行业分布、资金来源、活动内容、工作方式等情况,为开展联系引导工作提供第一手资料。同时主动加强与有关部门和组织的沟通联系。通过与民政部门的对接,了解掌握社会组织基本情况,为分类指导提供支撑;通过与工商联等组织的联系,了解掌握4060家商会的信息,为开展联动服务创造条件;通过与统战部门的沟通,了解掌握劳动关系领域社会组织从业人员特别是领军人物情况,为激励引导他们更好地服务职工群众奠定基础。截至2017年底,我省在民政部门注册登记的社会组织共有87555个,其中社会团体35361个、社会服务机构51532个、基金会662个,总量居全国第一位。
二是明确试点先行先试。省总工会明确南京、南通两个市为试点地区,并在苏州工业园区社会创新发展中心挂牌设立全省工会联系引导劳动关系领域社会组织示范基地,拨付专项资金,培育扶持一批有代表性和影响力的劳动关系领域社会组织,实地加强指导服务,帮助它们走进企业、走近职工提供服务。
三是观摩座谈理清思路。省总工会今年5月在苏州召开全省工会联系引导劳动关系领域社会组织工作座谈会,⑩组织观摩学习苏州工业园区总工会以社会创新发展中心为工会培育孵化社会组织的基地,通过举办服务职工创新项目大赛,扶持社会组织发展壮大的经验, 以及园区湖东社区工会联合会通过社(会组织)企(业)联姻会服务职工、开办社会组织服务职工项目集市等做法,帮助各级工会进一步理清工作思路、明确工作重点。
四是建立制度规范运作。购买服务,是工会联系引导劳动关系领域社会组织的重要手段。为推动联系引导劳动关系领域社会组织工作持续健康发展,省总工会及时转发苏州工业园区湖东社区工会联合会2018年服务项目“社企联姻会”补贴申请办法,明确工会购买社会组织服务的三个基本原则:(1)按需购买。广泛收集、分类梳理职工需求,有针对性地通过购买等方式,联系引导社会组织为职工群众提供更多的精准服务。(2)依规购买。按照政府购买服务的相关规定,制定完善工会购买社会组织服务项目的管理办法,规范购买程序,明确准入条件,落实经费来源。(3)保质购买。建立购买社会组织服务绩效评价机制,通过量化考评,实现优胜劣汰,将优质社会组织吸纳到工会工作中来。
三、明确目标、精准发力,促进联系引导劳动关系领域社会组织工作深入发展
我们将以不断解放思想为动力,进一步创新工作方法,增强工作实效,努力推动形成“党委高度重视,政府大力支持,工会联系引导,各方密切协作,社会组织精准服务,职工群众广泛参与”的工作格局。
一是以点带面,推动工作全面开展。在南京、南通两个试点地区和苏州工业园区等先行先试地区工作的基础上,要求各设区市从实际出发,分别确定一至两个县(市、区),因地制宜,开展试点工作,形成梯次推进、稳健发展的工作局面。
二是动态监测,加强信息平台建设。筹备建设全省工会权益保障数据信息和监测网络平台,设置社会组织工作专门模块,构架起迅速便捷的信息通道, 动态了解掌握全省社会组织基本情况以及工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的新情况新举措。
三是完善制度,逐步建立长效机制。探索出台省级层面的工会购买社会组织服务管理办法,研究探讨并推动实施劳动关系领域社会组织工会组建、工会主导的社会组织培育孵化及其区域性联合会建立、“工会组织+社会组织+职工志愿者”工作模式、工会与社会组织双向选派干部挂兼职、劳动关系领域社会组织联席会议等机制制度,不断推动工会联系引导劳动关系领域社会组织工作规范化。
我们还将以此次培训班为契机,学习借鉴兄弟省市的经验做法,推动工会联系引导劳动关系领域社会组织工作深入发展,进一步延伸工会手臂、增强工会力量、扩大工会影响,使职工群众有更多的获得感幸福感安全感。
 
 
来源:江苏省总工会权益保障部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征