全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
重庆市总工会联系引导社会组织工作取得成效
2018-07-02 来源:全国总工会社会联络部社会组织处

 

重庆市总工会联系引导社会组织工作取得成效
——在全国工会社会组织工作培训班上的经验交流
重庆市总工会
 
按照《中华全国总工会办公厅关于开展工会联系引导社会组织工作调研督导专项行动的通知》(厅字﹝20185号)要求,重庆市总工会领导高度重视,进行了专题研究,下发了《通知》,对摸清底数、建立工作台帐、建立联谊交友名单、培育选树典型等工作作了安排部署,对市、区县劳动关系领域社会组织基本情况、工会社会组织工作情况、工会联谊交友情况等开展调查统计,目前这项工作正在有序推进,将按照全总的要求按时保质完成。下面,我就近年来重庆工会开展社会组织工作情况简要汇报如下。
截止20176月底,重庆市社会组织总量达到16539 家,同比增长6.8 %,社会团体7517家、民办非企业单位 8944家、基金会 78家,其中涉及劳动关系领域的有200多家,其中与服务职工群众较为紧密的有80多家。全市社会组织资产总量90多亿元,从业人员近20万人。总体呈现数量稳步增长、质量不断提高、门类更加拓展、作用日趋凸显等特征,在全市经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的作用越来越显著。为推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作,我们重点做了四个方面的探索,取得了初步成效。
一、以群团改革试点为契机,明确工会联系引导社会组织的职能职责
一是市委赋予工会开展社会组织工作的职责。一方面,《重庆市群团改革试点方案》明确提出“扩大群团组织对新领域新阶层的有效覆盖,发挥群团组织引导社会组织的枢纽作用”,要求在社会组织中建立群团组织、在新领域新群体中培育社会组织、采取多种方式联系社会组织、探索引领社会组织服务群众工作模式等方面进行探索。另一方面,市委批准的《重庆市总工会机关机构编制方案》(渝委办﹝201623号)在市总工会主要职责中明确:拓展工会组织覆盖,加强对社会组织的组织覆盖;拓展工会工作覆盖,联系和引导职工服务类社会组织;动员和组织广大职工参与社会治安综合治理、基层社区网格化管理、平安创建,协调化解矛盾纠纷和利益冲突,发挥维护社会和谐稳定作用。
二是市总工会承担起开展社会组织工作的职能。《重庆市总工会专项改革实施方案》,专门提出“有效联系和引导相关社会组织,立足工会组织职能定位,联手共青团、妇联等群团组织重点联系和引导文化体育、职业介绍、技能培训、经济技术、义工服务、行业协会等社会组织,接长手臂、延伸触角,形成链条、扩大影响实现职工群众、相关社会组织和工会组织的互联互通”。按照市委要求和全总意见,研究出台《重庆市总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》,对扩大工会组织和工会工作覆盖面、探索开展联系、培育和管理工作、创新开展引导、服务和促进工作等作出了明确规定。其中,在相关社会组织中建立工会组织、把社会组织的优秀代表人物吸收到工会组织中、选派工会干部到相关社会组织中兼职、探索建立由工会主导社会组织联席会议制度、孵化培育志愿者等改革试点任务,分别明确由市总基层组织建设部、组织部、研究室、宣传网络中心等相关部门牵头负责。
三是建立联系引导社会组织工作的领导机制。市总工会成立推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作协调小组,由党组书记、副主席任组长,分管维权维稳工作的副主席任副组长,组织部、研究室、宣传网络中心、职工权益维护中心、职工服务中心、基层组织建设部、经济技术部、女职工部、财务部主要负责人为成员,按照《实施意见》各负其责推进具体任务工作落实。协调小组下设办公室,设在市总研究室,负责任务分解、情况综合、监督检查等统筹协调工作。与全总社会联络部的日常对接,由职工权益维护中心负责。同时,要求各区县总工会、市级产业工会要落实分管领导、明确具体部门、指定专人负责该项工作,把联系引导社会组织情况作为区县工会年度目标责任考核的重要内容。
二、以扩大组织和工作覆盖为基础,发挥联系引导社会组织重要作用
一是深入开展社会组织工会组建工作。2016年以来,持续开展“新领域集中建会行动”,凡是在建有党组织的非公经济和社会组织要求100%建立工会组织;在工作场所固定、人员相对稳定、具备条件的非公组织中建立工会组织;对暂不具备条件单独建立工会组织的非公组织中,采取行业统建、单位联建、区域合建等方式组建联合基层工会。通过上述几种方式,扩大工会对各类社会组织的组织覆盖,目前社会组织建会率为45%以上。
二是把社会组织的优秀代表人物吸收到工会组织中。注重把在具有较大影响力的劳动关系领域社会组织的工会负责人、具有较大号召力的工会会员代表,有计划地吸收到各级工会组织之中,发挥其对所在群体的服务导向作用,传递好党和工会组织的好声音。比如,吸收重庆市餐饮协会的代表作为市总工会委员,吸收重庆市半导体行业协会代表进入市国防邮电工会常委会,吸收律师事务所代表作为万州区总工会兼职副主席。
三是选派工会干部到相关社会组织兼职。按照分级、择优的选派原则,由市总工会、市级产业工会、区县总工会与全市性、行业性、区县属社会组织的业务管理部门或其它有关部门对接,在政策允许范围内,注重选派工会干部到规模较大、影响力强、联系职工较多的劳动关系领域社会组织(不含基金会、社会服务机构)兼挂任领导职务(兼职不兼薪)或进入理事会等决策层。如,市总工会到重庆市羽毛球协会等全市性文体类社团组织兼职副会长。
三、以建立健全制度机制为重点,整合资源力量有效联系引导社会组织
一是积极整合群团组织资源力量。重庆市总工会、共青团、妇联联合出台了《关于协同推进“四个联手”工作的意见》,对联手引导和进入各类社会组织的联手事项和工作要求作出了明确规定,坚持分级分类联系服务的原则,重在建立清单、联手进入、共同引导。比如,在重庆市级层面侧重于建立联手机制,工青妇分别建立市职工服务类社会组织联席会议制度、市青年社会组织联席会议制度(服务中心)、市妇女社会组织服务中心,在市委非公工委、市民政局的指导下,相互邀请进入各自的联席会,共同参与各自举办的会议及活动。在区县层面侧重于共同引导社会组织开展服务群众的活动。如,开州区工会群团联手实施16个志愿服务项目、组织1000余名志愿者开展的“志愿大接力汇聚正能量”服务群众活动;实施农民工技能提升计划,通过整合培训政策、项目、资金,联手区职工教育和职业技能开发协会,培训农民工10000人次。
二是着力发挥联席联系制度作用。指导区县采取建立劳动关系领域社会组织联席会议制度或联合会等方式,进入和引导劳动关系领域社会组织,并把团委、妇联等群团组织相关负责人作为联席会议的成员,进一步加强沟通联系,加大资源整合和力量的统筹。如,市总工会牵头建立重庆市职工服务类社会组织联席会议制度,首批吸收行业协会、社会服务机构等29家成员单位,其中市委非公工委、市民政局、团市委、市妇联等都作为特邀单位共同参与相关工作。目前已召开2次联席会议,重点围绕推进工会改革创新、产业工人队伍建设改革等主题开展讨论。市金融财贸轻工纺织工会与所属行业协会建立联系会议制度,包括重庆市银行业协会、餐饮行业协会等11个社会组织参与其中。铜梁区东城街道成立社会组织联合会,立足于承接各类公益性和非公益性的社会活动,目前已吸纳辖区登记注册的10多家社会组织。
三是探索购买社会组织专业化服务。市总工会积极探索通过购买服务等方式引导社会组织提供专业化服务,延长工作手臂,增强服务实效。如,探索开展“千名律师进企业服务职工在基层”工作。计划三年内招募千名律师组建职工法律服务志愿团,购买法律服务,驻派到重庆市所有乡镇(街道)工会及其所属企业工会,确保每个乡镇街道工会都有专业法律人员,为所联系乡镇(街道)、企业工会及职工(农民工)提供劳动法律知识普及、法律咨询、协助规范用工行为、及时调处矛盾纠纷、法律援助等五项服务。提供的法律服务经考核合格后,给予每名志愿律师服务补贴每年1万元。目前,全市首批389名志愿律师共联系380个乡镇和7个市级产业工会所辖基层单位3000多个、覆盖职工45.8万。2017年,志愿律师进驻联系单位9622次、走访职工47700人次,开展普法讲座1241次,接受职工咨询13700余次,协调处理劳动争议749件,提供法律援助453件,累计追回劳动经济权益7600万元。又如,持续深化“光明助困行动”项目。为切实解决职工群众所需所急所盼,市总工会与市医保部门、重庆爱尔眼科医院三方合作,采取项目化方式,免费为全市职工实施白内障复明手术,凡是全市统筹城镇职工医保患者都可享受2000多元基础款的白内障复明手术。目前,已为3万名职工免费实施白内障复明手术,受到了职工特别是困难职工的欢迎和好评。同时,为了更好地服务职工特别是困难职工,市总工会筹建了重庆市温暖基金会,两年募集5300万元的物资和资金,实施公益项目6个,惠及职工50万人。
虽然,重庆各级工会在联系引导劳动关系领域社会组织方面进行了积极探索、大胆实践,取得了一些成效,但仍然存在一些问题和不足,离全总和市委的要求、职工群众和社会组织的期盼还有较大的差距。一是工会组织对社会组织有效覆盖不够。目前,我市工会组织在社会组织中覆盖率不到50%。据200多家劳动关系领域社会组织抽样调查显示,80%以的社会团体都是依托其它主管部门机关工会开展工作,没有单独建立工会组织,基本实现有形覆盖,但有效覆盖还需进一步加强。二是工会组织联系引导社会组织力度不够。劳动关系领域社会组织门类较多、层次不同,涉及经济、政治、文化、社会等各个领域。目前,除工会的主管社会组织和业务上关联度较大的职工权益维护、技能培训等社会组织外,对其它社会组织联系较少、交往不多。三是工会组织购买社会组织服务力度不够。购买社会组织专业化服务,市、区县总工会都进行了一些探索,也拿出了一些项目和资金,但具体各级工会组织需要购买什么服务、如何购买服务,怎样来实施项目化、怎样做才合法合规,都还需要进一步明确和规范。四是工会培育劳动关系领域社会组织力度不够。市总工会主管的只有5家社会组织,包括市职工技术协会、市温暖基金会、市职工互助保障会、市工人运动研究会、市工会会计学会,有的没有依托内设部门开展相关工作,服务能力与基层和职工需求有较大差距。区县总工会基本没有直接领域或指导的劳动关系领域的社会组织。
针对工会联系和引导劳动关系领域社会组织存在主要问题,提出几点建议和打算。一是加大社会组织建会入会力度。采取“打契子”的方式,实现建立党组织的社会组织同步建立工会组织,特别是在工作场所固定、人员相对稳定、具备建会条件的社会组织中单独或联合建立工会组织,通过工会活动开展,联系引导社会组织及从业人员依法执业、诚信从业。二是建立完善社会组织联系制度。探索建立劳动关系领域社会组织联席会议制度或联合会,继续在社会组织发展较好、条件较成熟的区县探索由工会牵头联手共青团、妇联等群团组织建立劳动关系领域社会组织联合会,协同组织相关社会组织负责人或从业人员开展活动,发挥引导社会组织的枢纽作用。三是规范购买社会组织专业化服务工作。建议全总尽快出台工会购买社会组织专业化服务的指导性文件。指导各级工会组织通过购买社会组织服务方式,把部分工会组织承担或承接的职工服务类事务,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织承担。四是培育孵化工会主导的社会组织。立足工会主责主业,建立孵化机制,探索在职工志愿服务、困难帮扶救助等领域培育劳动关系领域社会组织,在活动经费、活动场地、人才队伍等方面提供支持。五是加强与其他群团组织联手力度。重点做好与共青团、妇联等群团组织的联手整合、支持配合,更好地服务包括职工在内的广大群众,构建起组织共建、资源共享、平台共用等工作格局。
 
 
来源:重庆市总工会研究室
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
 
 
本文编辑:shzz