全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
江苏省总工会关于全省工会联系引导劳动关系领域社会组织工作情况的通报
2019-02-15 来源:江苏省总工会

 

江苏省总工会关于全省工会联系引导
劳动关系领域社会组织工作情况的通报
 
2018年以来,江苏省各级工会认真贯彻落实全国总工会《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》(总工发〔2016〕32号)、省总工会《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》(苏工发〔2017〕15号)精神,坚持“巩固、拓展、提升”总要求,因地制宜、探索创新,促进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作(以下简称“社会组织工作”)持续发展。现将具体情况通报如下:
一、总体情况
各地积极适应新形势新要求,解放思想、开拓进取,推动社会组织工作破冰起步、健康发展。
(一)工作推动扎实有力。普遍重视社会组织工作,明确分管领导、责任部门和工作人员,加强组织领导。目前,徐州、常州、苏州、连云港、盐城、扬州、镇江等设区市和南京市江宁区、徐州市铜山区、睢宁县、苏州工业园区、连云港市赣榆区、滨海县、宿迁市宿豫区等县(市、区)总工会先后成立工会社会组织工作领导小组,明确了责任部门,落实了职责分工。连云港市总工会印发《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施方案》,扬州市总工会下发《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的通知》,明确了工作重点和推进步骤。泰州市总工会召集20余家市直及高新区社会组织,举办联系引导社会组织工作座谈会,深入探讨社会组织与工会工作的结合点,谋求进一步合作。盐城市总工会召开工会联系引导劳动关系领域社会组织工作会议,加大宣传督查力度。扬中市成立由市分管领导任组长,工会负责人任副组长,司法、民政、卫生、教育、慈善等部门和组织负责人组成的“两新”工作领导小组,建立目标管理、检查考核等5项运行机制,有效加强了对社会组织工作的联系引导。
(二)主动加强沟通协调。主动加强与统战、民政、人社等部门和工商联等组织的沟通联系,了解掌握社会组织基本情况,为分类指导提供支撑。徐州市总工会积极争取与市民政局建立社会组织信息共享机制,对市本级劳动关系领域社会组织情况登记造册,及时更新信息台账,实现动态管理。南通市总工会与市委统战部等共同做好非公经济组织和社会组织代表人士综合评价工作,全年共对67名代表人士进行了综合评价。
(三)深入开展调查摸底。积极贯彻落实省总工会《关于开展工会联系引导劳动关系领域社会组织工作调研督导的通知》(苏工办〔2018〕41号)的要求,深入劳动关系领域社会组织,加强调查研究,准确了解其数量规模、行业分布、资金来源、活动内容、工作方式等情况,为开展联系引导工作提供第一手资料。据调查,截至2018年底,我省在民政部门注册登记的社会组织共有93142个,其中社会团体37206个、社会服务机构55231个、基金会705个。全省劳动关系领域社会组织5884个,工会联系引导劳动关系领域社会组织612个。
二、工作举措
各地围绕联系引导劳动关系领域社会组织的总体要求和主要目标,主动作为、多措并举,切实加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务。
(一)推进试点工作。按照全省工会联系引导劳动关系领域社会组织工作座谈会部署要求,因地制宜开展试点工作。目前已建立县(市、区)级试点单位16家,分别为南京市江宁区、江阴市、徐州市铜山区、睢宁县、常州市天宁区、苏州工业园区、南通市崇川区、如皋市、连云港市赣榆区、淮安市清江浦区、淮安开发区、滨海县、仪征市、扬中市、靖江市、宿迁市宿豫区总工会。无锡市总工会下发《关于落实工会联系引导劳动关系领域社会组织试点工作的通知》,加强对试点单位的工作要求和业务指导。
(二)加强联系引导。结合自身实际,寻求工作突破点,推动建立联系引导机制。南京市总工会与有一定规模、社会影响较大的各类协会、社会团体等社会组织建立联席制度;无锡市总工会积极联系乐助公益发展中心等枢纽型社会组织,以在其运营管理的公益创新创业园入住的20余家社会组织和100余家关联组织为对象,逐步推开对社会组织的联系和引导工作;连云港市赣榆区总工会成立职工服务类社会组织联合会,制定与社会组织的联席会议制度,定期邀请相关政府部门及专业人士研究工会联系社会组织制度,讨论确定社会组织承接社会活动项目等事宜。通过联手打造公益项目,加强对社会组织的联系引导。如仪征市总工会与健身气功协会合作,开展健身气功进机关、进乡镇、进企业、进学校、进医院“五进”活动;常州市天宁区总工会与律师协会合作,成立“律师智囊团”,为职工提供法律服务;扬中市总工会与麦田服务社联合开展暑期助学拓展活动,联合岛城书友会举办公益读书沙龙。
(三)建立孵化机制。探索孵化培育工会直接领导或指导的劳动关系领域社会组织。如苏州工业园区总工会依托社会组织创新服务中心,以企业职工服务创新项目大赛为载体,开展社会组织培育工作,配套建立全流程社会组织孵化机制,从源头上加强对社会组织的联系引导,被确立为“省总工会联系引导劳动关系领域社会组织示范基地”;宿迁市宿豫区总工会会同区委组织部、民政局等,创建“宿豫区社会组织创新实践园”,为入驻的17家社会组织提供场地支持、资金扶持、教育培训、资源对接等服务,助力社会组织迅速成长;南通市总工会先后指导成立市职工技术协会、劳模协会、职工文化体育协会、职工盆景协会、女摄影家协会等社会组织并推进其规范运行。探索建立“工会组织+社会组织+职工志愿者”工作模式。如江阴市总工会积极推进职工志愿者服务社会组织的孵化工作;靖江县总工会委托行知社会工作服务中心,成立“时间银行”职工志愿服务总队及运行平台,开展丰富多彩的志愿活动,培育“义工汇”职工志愿服务品牌。
  (四)拓展购买服务。省总工会印发《关于工会购买社会组织服务的指导意见》(苏工办〔2018〕198号),明确承接购买服务主体的7个条件,购买服务的6项主要内容、8项程序及绩效评价的3项流程。各地认真落实相关要求,广泛收集、分类梳理职工现实需求和工会工作需要,探索将需求相对集中、效益比较突出、适宜由社会组织承接的服务项目,通过购买服务的方式交由社会组织承担。如南京、无锡、常州、南通、淮安、镇江等市总工会通过购买社会组织服务开展创业就业培训、困难职工入户调查、金秋助学、法律服务及单身职工交友联谊活动;苏州市总工会筛选出适合社会组织服务的工作,分解成项目,面向社会公开发包。截至目前,全省工会购买社会组织服务项目135个,投入资金813.1万元,服务职工群众19.5万人次。规范购买服务的操作程序,不断强化服务成效。连云港市赣榆区总工会出台《购买社会组织服务管理办法》及《向服务职工类社会组织购买服务项目清单》;苏州工业园区湖东工联会印发《工会服务项目社企联姻会项目补贴申请具体操作办法》,探索以项目补贴和项目奖励的方式,对社会组织实施择优激励;淮安市总工会出台《工会志愿者队伍建设管理办法(试用)》等多项制度,增加志愿者组织工作经费和购买社会组织服务经费预算。
(五)扩大工会覆盖。探索在劳动关系领域社会组织中组建工会、发展会员,扩大社会组织工会覆盖面,加强工会对社会组织工作的政治引领。南京、苏州等市总工会在深入开展“新领域集中建会行动”中,推动社会组织建立工会。睢宁县总工会在8家工作场所固定、人员相对稳定、具备条件的社会组织中建立工会。扬中市总工会以就业服务机构、职业培训机构、网友义工团、彩虹义工团、慈善总会等社会组织为重点,采取党群组织共建、普惠服务促建等多种方式,建立独立工会14家。淮安市清江浦区总工会先后指导“与光同行”自闭症儿童康复中心等社会服务机构建立独立工会,物业管理协会和民营医疗机构协会建立联合工会,20个民办教育培训机构建立行业联合工会。
(六)创新服务方式。探索社会组织工作与工会工作的结合点,创新载体方式,引导劳动关系领域社会组织融入工会工作体系,造福职工群众。南京市总工会依托工会会员服务平台,通过购买服务等方式,引导社会组织参与开展群众性主题文化活动,为职工提供普惠服务。苏州工业园区总工会推动社会服务机构和企业工会通过结对共建等方式服务职工,依托园区邻里中心和民众联络所共建社企服务阵地,构建“半小时职工服务圈”;依托服务外包学院、独墅湖体育中心,联合“花艺沙龙”、“薛金娣刺绣艺术工作室”等社会组织,共同为职工文体才艺培训提供场地设施和师资资源等。连云港市赣榆区总工会与社会组织互派干部,将企业家协会、心理咨询师协会的优秀代表及至善工作室负责人吸纳为区总工会委员,选派区总工会一名工会干部担任乒乓球协会副秘书长,一名社会化工作者加入社会组织联合会,加强对社会组织的沟通联系。
三、存在问题
全省工会联系引导劳动关系社会组织工作经过各级工会的努力,取得了一些进展,但也面临着一些问题。
一是思想认识有待深化。部分地区对此项工作认识不深、重视不够,存在观望心理,甚至有畏难情绪,缺乏开展工作的主动性、积极性,工作进展较为缓慢。
二是思路举措有待创新。部分地区对开展此项工作的总体部署、目标任务、具体内容、方法步骤等谋划不足,没有形成有针对性的、符合当地实际的工作思路措施。
三是制度机制有待健全。部分地区没有形成完善的培育孵化机制、服务引导机制和监督管理制度,一些社会组织仅仅依靠外部资金的扶持进行运转,没有形成内生动力,难以持续健康发展。
四是工作基础有待巩固。部分地区对此项工作投入不足,必要的人员、经费等保障不到位。有的对本地职工需求和社会组织业务范围了解不清,缺乏对此项工作的服务指导。
五是载体手段有待丰富。部分地区工作载体不够丰富,方式比较单一,工会联系引导社会组织工作成效不明显。
四、下一步工作要求
全省工会要深刻认识此项工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,确定工作目标,突出工作重点,解决工作难点,推动工作深入有序开展。
(一)进一步加强组织领导。2018年,省总工会成立了联系引导劳动关系领域社会组织工作领导小组,明确了工作职责及各成员部门任务分工。各地要按照省总工会的工作部署,进一步加强对社会组织工作的组织领导,将其摆上重要议事日程,制定实施方案,健全制度机制,精心谋划、狠抓落实,提供必要条件和经费保障,增强工会各相关部门的协作联动和分工配合,形成联系引导社会组织工作合力
(二)进一步推进试点工作。要逐步扩大试点范围,推动各试点单位充分发挥示范引领作用,研究探讨工作措施,创新载体方式,及时总结经验,形成一批可复制、可推广的典型经验,以点带面积极稳妥推进此项工作的开展。
(三)进一步规范购买服务。要按照省总工会《关于工会购买社会组织服务的指导意见》的要求,对标操作、规范管理,结合本地经济社会发展状况和职工群众的实际需求,研究制定具体实施办法,进一步规范和加强工会购买社会组织服务工作。
(四)进一步促进工作协同。要积极争取党政支持,协调群团组织和社会力量,调动工会困难职工帮扶、法律援助、评选表彰、教育宣传等工作资源,不断增强工会社会组织工作的吸引力、凝聚力和影响力。加强同社会组织的互动交流、密切联系,为他们提供政策支持、工作支持、资金支持,帮助解决实际困难,成为社会组织的合作伙伴和可靠朋友。
(五)进一步创新工作理念。要坚持问题导向,以理念创新引领社会组织工作的实践发展,在加强政治引领、示范带动、联系服务等方面探索建立务实管用的制度机制。强化分类指导和协同合作,不断提高工作的认可度和接受度。加强载体平台建设,因地制宜搭建社会组织服务平台、孵化平台,为社会组织健康有序发展提供舞台。
(六)进一步加强队伍建设。要通过“请进来”、“走出去”的方式,开展推进会、座谈会、观摩会等形式多样的活动,加强交流研讨,打造一支政治过硬、业务精湛、熟悉社会组织工作的工会干部队伍。同时,通过多种方式对社会组织骨干进行教育培训,使其走进企业、贴近职工,提高服务职工的能力和水平。
 
信息来源: 江苏省总工会权益保障部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
 

京公网安备 11010202001902号