全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
创新思路手段 扎实推进工会社会组织工作
2019-11-08 来源:全总社会联络部

 

全国劳动领域社会组织工作座谈会交流材料之二
 
创新思路手段 扎实推进工会社会组织工作
福建省总工会社会联络部部长 王德红
 
2017年5月,福建省总工会成立社会联络部,以加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务。
一、高度重视,顶层布局
近年来,福建省社会组织得到长足发展,目前全省经各级民政部门登记的社会组织已超过3万个,形成遍布城乡、门类齐全、覆盖经济社会生活各个领域的社会组织体系。加强对社会组织的联系引导,促进社会组织健康有序发展,充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,是党中央赋予工会组织的一项重要任务,也是工会顺应形势发展、积极主动作为、推进改革创新的使命担当。2017年省总在深化机构改革时,在压减内设部门和人员编制的情况下,新设立社会联络部,是全省深化工会改革的一项重要举措。
省总社联部成立以来,在全总社联部的指导下,积极稳妥地推进工会社会组织工作,按照全国总工会《关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》的精神和部署,结合福建实际提出五个方面的工作任务和四项工作方法,明确到2020年,要建立健全全省工会联系引导劳动领域社会组织工作领导体制,政策指导有力,工作机制完善,工作手段丰富,工作成效明显,基本形成“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的工作格局。省总党组会、主席办公会多次听取社联部工作汇报,研究工会社会组织工作,并将“劳动领域社会组织建立工会”和“联合社会组织共同开展服务职工活动”两项任务,纳入省总绩效管理指标体系,为全省工会社会组织工作顺利开局和深入发展提供了领导保障、机制保障和手段保障。
二、积极推进,稳扎稳打
(一)以“培训交流活动”为抓手和平台,建立与社会组织联系沟通机制。作为一项全新工作,福建省总工会首先从开展调查摸底入手,主动加强与省民政厅等部门的联系,了解全省社会组织特别是劳动领域社会组织发展状况,分管领导带领部门同志分别走访了省海峡社会组织研究院等15家4A级以上省级社会组织,探讨开展合作的途径和方式。为迅速而有效地打开工作局面,在初步摸清掌握了一批省级社会组织基本情况后,决定以“培训交流活动”为平台和抓手,以此推动建立对劳动领域社会组织的联系引导机制。2018年、2019年省总工会连续两年举办“培训交流活动”,每期都邀请不少于50家3A以上省级社会组织参加。“培训交流活动”不仅增进了工会与社会组织的交流沟通,还推动了一批有影响的社会组织建立工会,并推动了一批服务职工项目落地见效。目前省总本级与100余家省级社会组织间建立了联系沟通渠道,其中与24家签订联系协议书。全省各级工会建立联系的劳动领域社会组织有500多家,列入工会联谊交友名单的有200多家,为工会联系引导劳动领域社会组织打下了良好基础。
(二)以增强价值认同为导向,积极推进社会组织依法组建工会。在联系引导社会组织中,重视向社会组织宣传工会,特别是通过“培训交流活动”平台,设置工会知识专题讲座,向社会组织宣传中国工会的性质、地位、作用、任务职责、服务职工项目和工会组建知识等,并组织开展工会知识竞赛活动,让更多的社会组织了解工会、认同工会,推动了一批工作基础好、社会影响大的省级社会组织依法建立工会,并示范带动全省社会组织建会工作,促成了越来越多的社会组织从“不了解工会”到“主动要求建会”的良好开端,增强了工会对社会组织的影响力和凝聚力,更好地团结引领社会组织听党话、跟党走。
(三)以购买服务为重要方式,引领聚合更多的社会力量和资源服务职工群众。通过发挥工会组织特有的政治优势、组织优势、协同优势以及经费、阵地等资源优势,积极搭建与劳动领域社会组织联系沟通、资源共享的平台和机制,围绕职工劳动就业、技能培训、生活帮扶、社会保障、安全卫生、心理关怀等实际需求,安排适当的经费,有针对性地购买社会组织提供的专业化服务来实现工会目标,为职工群众提供更多更好的精准服务。省总本级联合相关社会组织开展了“致敬•内河守护者”、“职工子女暑托班”、“妈妈小屋”心理疏导员培训、“农民工子女自然生态教育”、“情暖春苗”职工子女心脏疾病筛查治疗等服务职工示范项目14场(次),涉及领域范围大、影响面广、效果显著,取得了很好的示范带动作用,受到职工欢迎和社会好评。通过引进社会组织服务,旨在满足职工“刚需”的同时,改善工会服务供给,培育工会服务“新增长点”,提升职工服务体验感,满足职工群众对美好生活的向往。
三、全面深化,创新发展
(一)重心下移,加强指导。在工作布局起步阶段,福建省总工会将工作重心主要放在省级,重在示范带动。2019年开始,逐步重心下移,加强对下指导。比如今年福建省总工会第一次在全省尝试用购买社会组织服务的方式开办了100个职工子女暑托班,指导各级工会运用社会化、市场化机制,通过购买服务的方式,把职工最迫切的需求,转化为工会工作项目,切实服务职工群众。各地暑托班就近取材,凝聚链接69家相关社会组织,联络居委会、学校等社会机构,依托工人文化宫、职工服务中心等工会服务平台,直接受益学生3200余名,至少3200多个职工家庭受益。下一步将进一步加大上下联动的力度,让更多社会组织参与到工会搭建的服务平台上来,扩大聚合效应,同时也促进全省工会社会组织工作均衡发展。
(二)典型引路,示范带动。经过两年多的实践探索,全省工会社会组织工作逐步从起步阶段迈向深化推进阶段,但各地发展不平衡,经济发达的沿海城市社会组织数量多且比较规范,内地城市社会组织数量少规模小。在工作推进中,重视差别,鼓励各地因地制宜发挥各自特色优势,同时通过组织座谈交流、实地观摩等形式,发挥典型示范带动作用。比如总结推广厦门思明区总工会“工青妇社会组织加油站”试点经验,积极争取当地党委重视和政府支持,联合共青团、妇联等群团组织建立社会组织服务平台(或社会组织加油站),既联系服务所在区域社会组织,又有效引导社会力量参与服务职工群众,促进社会和谐稳定。
(三)创新手段,深化发展。两年多来,省总及各级工会在党委领导、工会主导下,积极联系引导劳动领域社会组织,进一步拓宽服务领域、丰富服务内容、创新服务手段,为职工群众提供更多专业化多样化精准化服务。努力实现“三个结合”、“三个更加”,即把党的要求和职工的需求相结合,把工会的主导和社会组织的优势相结合,把职工得实惠和促进社会组织发展相结合;更加重视加强与有一定影响力的社会组织及其领军人物的联系统战工作;更加重视运用群众方法和法治思维做好联系引导,更加注重实效为职工群众提供优质服务。
工会社会组织工作是工会新的使命、新的任务,是工会工作的重要组成部分。福建省总工会要以这次会议为契机,在全总社联部的指导下,推动全省工会社会组织工作不断上新的台阶。
 
 
信息来源:全总社会联络部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
 

京公网安备 11010202001902号