全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
坚持新时代职工需求导向开创工会联系引导社会组织工作新局面
2019-11-08 来源:全总社会联络部

 

全国劳动领域社会组织工作座谈会交流材料之三
 
坚持新时代职工需求导向
开创工会联系引导社会组织工作新局面
江西省总工会社会联络部部长 宋懿非
 
为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥群团组织联系引导相关社会组织的桥梁和纽带作用,江西省总工会按照全总工作部署,创新模式,勇于探索,积极稳妥推进工会联系引导劳动领域社会组织工作,取得良好成效。
一、“三高一重”一把手挂帅,营造全省联系引导劳动领域社会组织新氛围
江西省总工会把工会联系引导劳动领域社会组织工作列入一把手重点工程,以高度重视、高位推动、高效落实“三高一重”方式强力推进,为全省工会联系引导劳动领域社会组织工作开题破局提供了坚实保障。省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华同志亲自挂帅,详细了解工会联系引导社会组织工作开展情况,并多次提出要求。省总主席办公会多次专题研究工会联系引导社会组织工作,解决面临的难点问题。去年8月,我省在萍乡召开全省工会联系引导社会组织工作现场推进会,龚主席出席会议并讲话,对全省工作做出部署,要求全省各级工会主要领导加强组织领导,将工作落到实处。在工会改革过程中,龚主席明确提出“各级工会要站在全局和战略的高度,一定要在工会整个工作全局中,把工会联系引导社会组织工作摆在突出位置、重要议程”。在今年省总推出的服务职工“十件”实事中,龚主席强调充分运用社会组织专业特长,调动社会组织积极性,共同推动“十件实事”取得实效。全省各级工会按照省总统一部署,将工会联系引导劳动领域社会组织工作纳入工会一把手重点工程中,切实形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓的格局。
二、“三合一培”多模式推进,探索工会联系引导劳动领域社会组织新路径
全省各级工会结合实际,勇于探索,以融合引领、整合资源、联合服务和培育孵化即“三合一培”模式积极扶持社会组织健康有序发展,引导社会组织与工会互融互动、共同服务职工,形成了我省工会联系引导劳动领域社会组织工作全省联动良好局面。
(一)融合引领、建会覆盖,强化政治引领。一是扩大工会在社会组织中的覆盖面。江西省总工会联合省民政厅下发了《关于在全省社会组织中加强工会组织建设的意见》,以行业协会、商会、社会服务机构、民办非单位等社会组织为重点,通过工会委员会、联合工会等形式实现工会组织、工作服务全覆盖。鹰潭、新余等市成立社会组织工会联合会,加强对社会组织的联系引导;萍乡、上饶市劳动领域社会组织建会率分别达到76.4%和58.5%。二是工会和社会组织交叉任职、互融互通。由工会干部挂点联系社会组织,如萍乡市总工会主席担任安源志愿者协会顾问,市总工会班子成员分别挂点全市7个影响较大的社会组织。同时把社会组织中的优秀人物吸引到工会中来,通过吸收劳动领域社会组织成员到工会组织任职或担任各级工会代表、委员等方式进行融合引领,如安源志愿者协会管理人员段斌鈺当选为中国工会十七大代表;新余三江合律师事务所工会主席黄树林当选为江西省工会第十四次代表大会代表。
(二)整合资源、构建平台,提升服务能力。一是加大购买服务力度。江西省总工会专门研究制定《江西省总工会向社会力量购买服务暂行办法》,以服务职工为价值导向,明确对需求较为集中、较为适宜由社会组织承接的服务项目,通过购买服务的方式交由社会组织承担。在省总推出的服务职工“十件”实事中,以购买服务的方式引领社会组织广泛参与为千名农民工送健康、千场文艺演出下基层、江西省第四届职工运动会、为1万名单身青工牵线搭桥等活动,确保了“十件”实事取得明显进展。南昌市总以购买服务的方式委托社会组织提供干部培训、市工人运动会竞技项目、健康服务、联谊交友等服务项目30余个,服务职工群众70余万人次;宜春市总工会与多家社会组织通过开办免费“暑期假日课堂”、为困难子女送温暖包、共建爱心驿站等多个项目合作,为职工解决后顾之忧。二是因地制宜提供服务场所。各级工会充分发挥群团组织优势,为劳动领域社会组织提供服务场所。南昌、抚州等设区市总工会依托职工服务中心、工人文化宫等阵地,为社会组织提供办公场所,开展项目合作,帮助解决实际困难;渝水区北湖社区、龙洲社区工会通过引进专业的社工组织,设立“公益暑托班”等公益项目,打造社区职工之家,探索“工会+三社”(社区、社工、社会组织)融合互动服务职工新模式。
(三)联合服务、协同合作,形成服务合力。各级工会切实发挥枢纽型组织作用,联合引导社会组织共同服务职工。九江市总与九江蓝天救援队合作,在工业园区建立职工安全教育培训点,为职工提供消防、救护等知识培训和服务,维护职工健康权益;萍乡市、县工会以培训班或座谈会形式,对劳动领域社会组织人士及其成员开展了9场培训,培训350余人,引导社会组织开展“送清凉”、抗洪救灾、法律维权等服务职工活动60余场次,帮扶困难职工、农民工及其家庭共计90余万元;宜春市总召集相关领军人物和法定代表人开展思想、工作和生活等方面交流39次,解决其组织经费、活动开展、贫困帮扶、群体救助等实际困难142件,并依托33个“爱心驿站”,组织志愿者服务团队参与送爱心等系列活动,构建了工会与社会组织良性互动的紧密联系纽带。
(四)培育孵化、补齐短板,培育工会主导的社会组织。各级工会针对服务职工人手不多、精力不够的工作短板,结合当地实际,积极扶持、打造工会主导的社会组织,为职工提供精准服务。鹰潭市总在今年启动的“鹰工贷”项目中,积极吸纳符合条件的社会组织人士创新创业,在第一批发放“鹰工贷”的成员,有8位是劳动领域社会组织人士,市总还将已建会社会组织纳入全市困难职工帮扶工作体系之中,对建会社会组织的困难职工进行了生活救助、就学救助、医疗救助等,在今年的市级劳模疗休养项目实施过程中,拿出10个名额用于社会组织人士的劳模疗休养,切实把工会组织的温暖惠及社会组织人士。萍乡市总工会积极扶持,成功孵化灯塔计划公益发展中心,指导和支持他们拓展职工服务阵地,提供公益服务。该中心负责人自出办公场所,出资近30万元进行建设,筹集300万元建立爱心基金,重点为困难职工(农民工)服务。
三、“三师一室”品牌化引领,实现职工、工会、社会组织多方共赢新成效
江西省总工会整合社会资源,运用市场机制,以“社会组织+志愿者”的模式联合各类劳动领域社会组织打造了“三师一室”维权平台,由具有专业资质的社会组织牵头组建法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师三支专业服务团队和“沙龙茶叙”劳动争议调解室,面向全省112个工业园区、611个乡镇、街道、社区服务站点,为职工提供法律服务、劳动关系协调、身心健康等方面的服务。“三师一室”模式不仅使职工群众直接受益,而且赢得社会组织对工会的高度认同,吸引越来越多的各类社会组织主动向工会靠拢,为进一步开展联系引导社会组织工作奠定了良好的基础:一是明确了服务方向。在工会的主导下,充分利用社会组织力量,实现按职工需求提供服务、实现精准维权。宜春市总联系市律师协会、市文化专项协会、市红十字会等团体,开展宣讲等活动15场,全年为职工开展心理疏导5000人次,接待职工群众信访218人次,协调解决问题89起。二是提升了服务质量。通过购买服务的形式,补齐了社会组织在资金、人才、场地等方面的短板,整合了优势力量,实现服务的专业化。南昌市总依托“三师一室”平台,组织“首席三师”下基层开展各类讲座45场,开展不稳定因素排查活动80次,受理职工来信来访291件,受理劳动纠纷83件,成功化解61件,提请劳动仲裁或诉讼22件。三是降低了服务成本。通过工会搭建服务平台,便于职工群众获得优质高效的社会组织服务,也便于社会组织扩大影响、发展壮大,有效降低了沟通交流成本。九江市总依托心理咨询服务中心等社会组织打造健康工程师团队,深入企业开展“心灵港湾”服务,与一线职工进行面对面的交流,保障职工心理健康;新余市总工会依托江西三江合律师事务所开展了“法治体检、法律大讲演、模拟法庭进企业、法律智库、律师坐班”五大活动,与市心理学协会签订协议,组织心理咨询师参与化解信访积案,取得了明显成效。
 
 
信息来源:全总社会联络部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
本文编辑:全国工会社会组织工作信息平台责任编辑

京公网安备 11010202001902号