全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
转思路 顺体制 强培训 努力做实联系引导劳动领域社会组织工作
2019-11-13 来源:全总社会联络部

 

全国劳动领域社会组织工作座谈会交流材料之五
 
转思路 顺体制 强培训
努力做实联系引导劳动领域社会组织工作
重庆市总工会职工权益维护中心副主任 谢斌
 
近年来,重庆市总工会围绕全总要求和我市联系引导劳动领域社会组织工作实际,在转思路、顺体制和强培训等方面下功夫,努力做实重庆市联系引导劳动领域社会组织工作。目前,重庆市社会组织1.7万多家,其中工会联系引导劳动领域社会组织847家,与工会联系紧密的劳动领域社会组织人士300人。
一、转变思路,着力解决“为什么做”的问题
一是思想上高度重视,切实提高政治站位。认真学习党中央和全总关于联系引导社会组织工作的重要文件以及全总领导关于联系引导社会组织工作的批示精神,从思想根源上切实认清工会组织做好此项工作的重要意义,切实把工会联系引导劳动领域社会组织工作作为我们工会新的使命、新的任务,放在重要位置上来谋划、督导。积极推动市委明确赋予工会开展社会组织工作职责。市委批准的《重庆市群团改革试点方案》《重庆市总工会机关机构编制方案》对拓展工会工作覆盖、联系引导劳动领域社会组织的职责作出了明确规定。
二是转变思路,变被动为主动。工会组织作为党的群团组织,进一步提高影响力、增强凝聚力,把更广泛的职工群众团结凝聚在党的周围是我们的重要使命。这就要求我们工会组织开展工作要有抓手、有亮点。联系引导劳动领域社会组织工作是一件全新的工作。新工作意味着难度大、不好做,但新工作也更容易出亮点、出成绩。积极推动工会联系引导劳动领域社会组织工作取得新作为,既能体现工会组织政治站位正确,更能彰显工会组织作为,提升工会组织的影响力。因此,重庆市总工会在推动社会组织工作中,能克服困难,主动思考,积极作为,保证了这项工作顺利推进。
三是认真落实工会社会组织工作责任。积极落实市委改革办印发的《重庆市总工会专项改革实施方案》要求,主动承担开展社会组织工作职能,接长手臂、延伸触角,形成链条、扩大影响,实现职工群众、相关社会组织和工会组织的互联互通。制定出台《重庆市总工会关于推进工会联系引导劳动领域社会组织工作的实施意见》,成立协调小组,统筹推进工会联系引导劳动领域社会组织工作。
二、理顺体制,着力解决“谁来做”的问题
一是明确联系引导劳动领域社会组织工作职能部门。前几年,市总工会联系引导劳动领域社会组织工作作为群团改革的新成果之一,一直由深化群团改革办公室,即市总工会研究室负责。研究室主抓这项工作具有很大的优势,特别是在理论研究、工作谋划上优势明显。但研究室人少、事多,承担具体业务难以指导、督促这项工作落地、落实。今年5月,市总工会党组专题研究,决定将联系引导劳动领域社会组织工作、境外非政府组织业务主管工作交由市总工会职工权益维护中心负责,并明确市总工会副主席侯东德分管此项工作,市总工会职工权益维护中心负责人作为此项工作的责任人。面对新工作新任务,职工权益维护中心按照年初工作思路,紧密结合全总工作要点,充分利用熟悉劳动领域法律法规优势,积极联系市外办等相关部门,认真学习境外非政府组织业务主管工作方法技巧和相关要求,扎实开展团结引导劳动领域社会组织人士专题调研,推动各项工作取得新进展。
二是建立联系引导劳动领域社会组织工作联席会议制度。立足工会组织职能定位,积极主动参与社会综合治理,采取自己建或群团组织联合建等方式,探索建立劳动领域社会组织联席会议制度,指导区县采取建立劳动领域社会组织联席会议制度或联合会等方式,进入和引导劳动领域社会组织,加强对其有效引导、指导和引领。如,市总工会牵头建立重庆市职工服务类社会组织联席会议制度,首批吸收行业协会、社会服务机构等29家成员单位,其中市委非公工委、市民政局、团市委、市妇联作为特邀单位共同参与相关工作,围绕深化工会改革创新、产业工人队伍建设改革、购买社会组织服务等主题召开了三次联席会议,并传达学习中央、市委关于社会组织工作的重要指示精神,收到良好效果。11月底,我们将召开第四次联席会议,把此次会议精神特别是兄弟省市先进做法和领导讲话精神作为学习传达的重要内容。
三是激发劳动领域社会组织参与工会工作内生动力。注重把具有较大影响力的劳动领域社会组织的工会负责人、具有较大号召力的工会会员代表,有计划地吸收到各级工会组织之中,发挥其对所在群体的服务导向作用,传递好党和政府与工会组织的好声音。比如,吸收市餐饮协会的代表作为市总工会委员,吸收重庆市半导体行业协会代表进入市级产业工会常委会,吸收律师事务所代表作为区县总工会兼职副主席。注重选派工会干部到规模较大、影响力强、联系职工较多的职工服务类社会组织(不含基金会、社会服务机构)兼任领导职务(兼职不兼薪)或进入理事会等决策层。如,经市总工会党组批准,市总工会领导或部门、产业工会负责人到市体育总会、市集邮协会、律师事务所等劳动领域社会组织兼职或挂职。与行业协会等社会组织共同开展技能大赛、困难帮扶等工作,以活动凝聚人心,助推行业发展,实现合作共赢的目的。如:璧山区总工会积极与鞋业协会联合开展活动,鞋业协会发展更规范,吸引力大大增强。同时,行业协会对工会组织的认可度和支持力度也得到了极大地提高。
三、强化培训,着力解决“不会做”的问题
一是开展集中培训。针对基层普遍反映联系引导社会组织工作概念不清、方法不多等问题,6月25至28日,市总工会举办了全市工会维权工作业务培训班。专门邀请全总社会联络部同志来渝授课。全市各区县、市级产业工会分管领导或工作人员共180余人参加了培训。学员们普遍反映此次培训内容精彩丰富,特别是全总社联部授课针对性、实用性、指导性都很强。对于新工作,加大集中培训力度,解决不会做的问题必将推动工会联系和引导社会组织工作更上一个台阶。根据此次培训后区县反馈意见,在下一步我们在继续开展集中培训的基础上,将采用以会代训、经验交流等多种方式,着力提升履职能力。
二是开展外训活动。根据全总通知要求,积极派员参加全总组织的研讨班。考虑到推进工作情况,精心选择了重庆市企业协会副会长龙晓琳和重庆市璧山区鞋业协会工会副主席王天梅参加了为期一周的研讨班。龙晓琳同志表示,此次参训收获颇丰,将更加积极地支持工会联系引导社会组织工作,在第四次联席会上,要把此次的学习心得与参会的社会组织人士分享。
三是加强调研指导。为切实推动社会组织工作落实、落地,2019年,市总工会职工权益维护中心的同志专程到基层调研督导26次,掌握基层推进情况,特别是总结区县推动工作中好的做法和经验,了解区县推进工作存在的问题和困难,和区县一起研究解决问题的办法和建议。区县同志反映,这样的调研督导,既是调研检查、督促落实更是指导培训、提升工作水平的有效手段。
在全总的有力指导和关心帮助下,重庆市工会联系引导劳动领域社会组织工作取得了一定的成绩,但离全总、市委的要求还有很大差距。我们将以贯彻落实此次会议精神为契机,努力学习借鉴先进经验,在联系引导工作落实上下深功夫,进一步推动我市联系引导社会组织工作取得新进展。
 
 
信息来源:全总社会联络部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
本文编辑:全国工会社会组织工作信息平台责任编辑

京公网安备 11010202001902号