全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>经验交流>正文
统一思想聚共识 资源共享激活力
2019-11-13 来源:全总社会联络部

 

全国劳动领域社会组织工作座谈会交流材料之六
 
统一思想聚共识 资源共享激活力
甘肃省兰州市总工会副主席 康灵娜
 
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和全总、省总关于推进工会联系引导劳动领域社会组织的相关文件精神,兰州市作为省总确定的联系引导劳动领域社会组织工作的试点城市之一,2018年6月正式启动这项工作。一年多来,我们积极探索实践、稳步有序推进,兰州市工会联系引导劳动领域社会组织工作初见成效,受到全总领导同志批示肯定,全总社联部来兰州调研指导工作。
一、主要做法
(一)深化理解,统一认识。不断强化我们各级工会干部对工会联系引导劳动领域社会组织工作的重要政治责任和现实意义的理解和认识,通过举办工会干部培训班和各种“以会代训”的方式,使大家对党赋予工会组织这项新使命在思想认识上达成了高度的一致。
(二)探索机制,形成合力。市总及各县区总工会将联系引导劳动领域社会组织工作纳入群团改革部署、摆上重要议程,周密安排、狠抓落实。一是建立工作机构。市总工会在启动这项工作伊始就成立了以市人大常委会副主任、市总工会主席段迎存同志为组长,市总工会、市民政局、团市委、市妇联、市民间组织管理局为成员单位的兰州市工会联系引导劳动领域社会组织领导小组,办公机构设在市总工会劳动关系和社会联络部。各县区总工会根据市总工会要求,及时成立工作机构,建立“一把手负总责,分管领导负主责”责任机制,积极推动劳动领域社会组织引导联系工作落地落实。二是建立联动机制。市总工会主动联合共青团、妇联等群团组织联合制定印发《在兰州市劳动关系领域社会组织启动社会联络工作的实施方案》。同时和市委组织部、统战部,市民政局、司法局加强联系,探索建立多元化协同、制度化运转的工作机制。三是确定试点区域。按照由易到难、以点带面、逐步推开的工作思路,我市将城关区、七里河区、安宁区、西固区定为试点工作区域,启动全市工会联系引导劳动领域社会组织工作。四是加强联系联谊。今年6月17日,我们召开了兰州市劳动领域社会组织领军人物座谈会,搭建了工会与社会组织互联互通、互促共进的平台。
(三)注重调研,夯实基础。市总及各县区总加强和同级民政部门的联系,及时掌握劳动领域社会组织基本信息和从业人员情况,实现信息与资源共享。一是摸清底数。市总工会及各县区总工会根据摸排统计情况,对劳动领域社会组织甄别筛选,并一一对接联系,建立市县两级劳动领域社会组织数据库和网络群。截至目前,全市共有社会组织2336个,其中,劳动领域社会组织433个(涉及职工就业方面78个,技能培训方面109个,社会保障方面9个,安全卫生方面92个,精神文化权益方面56个,其他方面89个)。根据工会统计年报数据显示,截止2018年9月底,全市社会组织成立工会64个,涵盖单位75家。二是强化调研。为了深入了解我市职工在经济新常态下的多样化需求,同时将调查结果数据作为我市各级工会组织为职工提供针对性和多样化服务的依据,市总工会设计了《劳动关系领域社会组织服务职工需求调查问卷》,要求试点区总工会专门组织人员力量,就服务阵地职工队伍状况、职工需求开展网上问卷调查,全市共计3000余名职工参加了此次问卷调查。三是分类梳理。各试点区总工会建立劳动领域社会组织台账和交友名录,初步确定了技能培训,就业、职业规划指导,文娱活动,心理咨询,法律咨询等五个方面的服务内容,形成了职工需求调查报告,为进一步推进工作提供有力支撑。
(四)示范先行,推进工作。我市试点四区因地制宜、各有侧重开展工作。8月30日,市总工会借“兰州市总工会联系引导劳动关系领域社会组织示范区”、“城关区职工联络服务项目(汉莎示范点)(正宁路社区示范点)”揭牌之机,召开兰州市联系引导劳动关系领域社会组织工作推进会,会议交流了试点四区的经验做法,与会人员现场观摩了城关区总工会正宁路社区“共享E家”和“汉莎商业街”社会组织服务阵地,七里河、安宁和西固区总工会在会上也分别介绍了他们富有地区特色的工作经验。由此,我市全面铺开了工会联系引导劳动领域社会组织的整体工作。
二、存在问题
根据目前的工作进展程度,我们总体认为,市总和试点区的工作虽然均有所推进,取得了一定的成效,但与全总、省总的要求还有很大差距,如,影响力较大的社会组织尚未抓在手上,购买服务的运作亟待系统化、专业化等等,造成这些问题的原因可以归纳到以下几点:一是我市社会组织普遍规模不大,活跃程度较东部经济发达地区有明显差距。另外,工会组织缺乏有效的手段,很难全面摸清社会组织的情况,特别是对一些草根社会组织联络起来有相当大的难度。二是我市社会组织联合程度不高,基本上都处于各自为战的局面,没有形成网络,达不到资源优势共享的效果。三是这项工作的相关政策还不够完善,特别是购买服务,亟待上级工会制定和出台相应的管理细则、操作规程等用于指导我们今后的工作实践。四是个别工会干部对这项全新的工作,在思想认识上还有待于进一步提高,实践中的工作能力也需要进一步加强。
三、几点思考
(一)立足于团结联络职工的根本点。中央党的群团工作会议的核心是“增三性”、“去四化”,打破自我封闭,走近职工群众。我们认为,联系引导劳动领域社会组织工作根本落脚就是团结引领职工群众“听党话、跟党走”。通过加强与职工服务类社会组织的联系合作,进而嵌入工会理念和价值观的渗透影响;通过购买社会组织服务,动员更多的社会力量助推职工群众服务工作,提升工会工作效能。
(二)立足于资源共享平台建设。我们学习过四川省联系引导工作模式——搭建工青妇网络平台,广东省联系引导工作模式——在民政局成立社会组织联合会。这些好的经验和做法为我们开展工作拓展了思路,结合兰州市实际,我们认为,职工密集的地方就是我们的工作重点,打造辐射面广的社会组织服务平台,吸引更多的职工享受服务资源是我们当前的首要任务。
(三)立足于专职化社工工作机制的探索与实践。目前有大量的社会工作专业毕业大学生和《社会工作者国家职业资格证书》持证者。我们认为,社会组织与这些专业人才相互配合才能真正推动其体现自身价值,才能实现其健康有序的良性发展,培养好、运用好专职化社会工作者是我们推动联系引导工作的强大助力。
四、下一步工作打算
(一)探索建立工会主导的区域性劳动领域社会组织联合会。对符合条件的阵地,依托工会组织建立社会组织联合会,通过建立社会组织联合会方式推动资源共享、促进互动交流,增强社会组织归属感,激发社会组织活力,进一步加强对社会组织的政治引领和示范带动。
(二)探索培育孵化工会直接领导或指导的劳动领域社会组织。培育孵化工会组织直接领导的职工服务类社会组织,通过资金、活动场所等方面的扶持,将分布于县区的草根组织团结在党组织周围。
(三)探索向劳动领域社会组织购买服务方法。在上级相关政策指导下,研究制定我市购买服务的实施细则,工作项目化、市场化的方式向社会组织购买服务。同时,要充分利用工会现有职工服务平台为劳动领域社会组织开展活动提供便利。
(四)探索建立劳动领域社会组织工会建设机制。要在工作基础好、社会影响大的社会组织中率先组建工会,切实发挥工会服务社会组织的作用,维护社会组织职工合法权益,不断提升工会对社会组织的吸引力凝聚力。
(五)探索职工服务类工作者队伍建设途径。参照《社会工作者职业水平评价暂行规定》《助理社会工作者师、社会工作者职业水平考试办法》,为基层联系引导工作提供有力的人才支撑,逐步形成“工会组织+社会组织+社会工作者”联系引导工作模式。
 
信息来源:全总社会联络部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
本文编辑:全国工会社会组织工作信息平台责任编辑

京公网安备 11010202001902号