全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
四川工会团结引导社会组织人士为常态化疫情防控和经济社会发展贡献力量
2020-05-26

 

新冠肺炎疫情发生以来,四川省总工会认真贯彻落实党中央、省委和全总关于做好疫情防控工作的部署要求,督促指导全省各级工会团结引导劳动领域社会组织人士发挥专业优势,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中听党话、跟党走、作贡献。
一、充分发挥平台优势,筹募防疫物资
全省各级工会组织动员相关基金会充分利用慈善组织平台优势,链接资源,筹募防疫物资。
四川省困难职工帮扶基金会累计接受新冠肺炎疫情防控专项捐赠款物1100.405177万元,其中:捐赠资金共计468.781177万元,包括慰问新冠肺炎疫情防控一线医护工作者专项捐赠资金1.3万元、“情牵‘疫’线、与你同行”关爱一线女性医务工作者专项捐赠资金54.0662万元、“携手抗疫,共盼春来”守护防疫一线工作者项目专项捐赠资金412.156977万元、定向捐赠资金1.258万元;捐赠物资折价共计631.624万元,包括柠檬鲜果25吨、伊利纯牛奶、猕猴桃饮料各637件、能立多2段奶粉、能立多3段奶 1675件。为保障抗击疫情一线工作人员方便出行,四川省困难职工帮扶基金会联合省群团组织社会服务中心、美团单车推出免费单车月卡助力计划,为抗击疫情一线工作人员提供免费骑行月卡。会同成都市环境卫生协会,向战“疫”一线的环卫工人发放了4600个护目镜,总价值128800元。四川益路同行慈善服务中心累计向缺少防疫物资的6个镇街、1个派出所、9个村社区、11个孤儿家庭、8个盲人家庭、35个困境家庭,捐赠口罩3.6万个、手套2300双、消毒液和酒精2780斤。成都锦江区社会组织发展基金会携手成都海关开通境外捐赠物资应急通关绿色通道,共接收83.6万个爱心企业捐赠的口罩。成都市爱有戏社区发展中心通过基金会、企业、个人等捐赠渠道募集物资,累计向成都市为主的150余个政府部门、街道、社区、社会组织、企业提供了价值100多万元的口罩、消毒液、酒精等防护物资,以及羽绒服、水果、加油卡、牛奶等其他生活物资。
二、充分发挥人力优势,开展志愿服务
全省各级工会积极引导劳动领域社会组织发动志愿者,按照当地党委政府统一安排,开展各类疫情防控志愿服务,有效缓解疫情防控期间基层服务力量不足问题。
一是开展高质量线上培训。疫情期间,锦基金通过开展线上课程及链接线上课程资源方式为500人次社会组织从业人员提供支持,持续提升其服务职工能力。成都市爱有戏社区发展中心运用行动研究的工作方法,总结梳理家户排查、社会心理服务、社区营造三个方面的实用教程及指引,编制了《社会防疫服务实务指南之社区排查篇》与《社会防疫服务实务指南之社会心理服务之援助热线篇》,被成都市委组织部党员教育中心官方首页、蓉城先锋等多个微信公众号发布,并被纳入蓉城先锋的社区党员必修课程,学习点击量已达到7万余次。中心还与多巴安团队合作,在其学习管理平台上讲授开展了《新冠疫情下社会工作者的基础心理建设》等3门课程,为社会工作者“加油充电”,不断提升服务质量。
二是深入基层走访排查。自疫情爆发以来,四川益路同行慈善服务中心的近500余名志愿者、超2298人次参与到疫情防控的志愿服务工作中。在15个高速公路服务区、出口,23个村、社区开展疫情防控工作,为6.06万以上车次询问登记,超过17.6万人次体温监测,入户排查5100户,登记信息1.4万条。成都市爱有戏社区发展中心累计参与社区防疫服务达196197人次,其中:配合街道、社区工作人员、民警,入户53370户,电话核查10460户,街区随访25929人次。宣讲、发放、张贴宣传资料41619份,核查各类商铺9738户次、车辆3167车次,企业复工咨询、申报、检查1783次,办理各类证明7027份,核查出租房屋2322套。
三是结合需求开展心理健康服务。为稳定疫情期间社会情绪,成都市爱有戏社区发展中心迅速抽调家庭综合支持业务板块的社会工作师和心理咨询师“双师”人才10名,一方面加入中国社会工作联合会团队,进入阿里健康大平台,另一方面在成都市、高新区、武侯区、成华区、双流区、新津县等地组建“双师”心理援助队伍,为一线社区防疫工作人员和公众提供心理咨询和心理援助等服务。并于1月28日开通了成都市首个疫情关爱援助救助热线。截至目前,机构的双师关爱援助工作团队已开展了7856人次的社会心理援助服务,其中:通过实地走访开展248人次,通过援助热线线上开展7608人次。结合疫情期间职工群众心理需求,中心会同多家社会组织开展了主题分享讨论、邻里云聚餐、趣味亲子游戏、全民居家运动等线上活动,丰富了职工群众居家隔离期间文化娱乐生活,减少心理健康问题发生。中心积极策划并参与四川广播电视台文艺频率录制公益歌曲《援援不断》,为该歌曲及MV的制作提供了大量社区一线防疫工作视频,有9位社工代表参与演唱。歌曲上线以来已经累计超过100万的点击量,先后被学习强国、广电总局、人民日报等平台认可和使用,并被引入湖北方舱医院,为医务人员和患者加油打气、缓解情绪。
四是执行紧急物资运送任务。疫情发生后,绵阳市快递行业工会联合会结合行业实际,立即成立了绵阳市快递行业工会志愿者服务队,并在此基础上成立了一支24人的志愿服务突击队以应不时之需。服务队的志愿者来自申通、中通、百世、顺丰等全市10多个快递公司的职工,为战斗在快递一线职工、抗击疫情医护人员、生产抗疫物资企业、抢运抢送抗疫防控物资,并为因疫情影响导致生活不便的社区孤寡残和空巢老人提供上门义务服务。当得知绵阳市中医院有一批绵阳赴武汉援助医疗队急需的口罩、护目镜、瓶装中药合剂等医疗物资因武汉快递服务中断,正发愁不知道怎样运往武汉的事情后,志愿服务队立即与院方联系,主动扛起了免费运往武汉的任务。3月2日,经过多方努力,这批医疗物资终于顺利出港运往武汉。
三、充分发挥专业优势,助力复工复产
一是分析复工复产需求。四川益路同行慈善服务中心工会积极配合成都市温江区经信局,组织志愿者迅速加入到企业复工复产工作中,协助走访温江区各镇街企业,面向企业和职工收集问题、需求,利用专业知识能力指导企业开展复工复产工作。共走访企业102家,复工复产的达81家。
二是保障安全复工物资。为保障复工复产的职工安全,锦基金充分发挥自身资源平台优势,对接防疫物资购买渠道,第一批次已提供一次性医用外科口罩4100个,民用口罩4100个,更多防疫物资正在对接中。绵阳市快递行业工会联合会累计为全市19个快递公司的一线快递小哥发放口罩10000余个。
三是排查化解风险隐患。绵阳市快递行业工会联合会组织工会干部网上学习省总工会法律部编印的《新冠肺炎疫情防控期间50个常见的劳动法律问题解析》,提高防范企业违法风险、维护职工合法权益的能力。对各快递公司劳动用工和职工队伍思想状况进行调查摸底,深入排查矛盾纠纷,及时对发现的风险隐患提出建议意见和化解方案,切实维护职工的合法权益,保障行业稳定。
 
 
来源:四川省总工会网络与社会工作
编校:全总社会联络部社会组织处
责编:李孝海

京公网安备 11010202001902号