全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
芜湖市镜湖区零距离便民生活服务中心参与基层社会治理纪实
2020-06-01

 

芜湖市镜湖区零距离便民生活服务中心是一家以“服务零距离 党群心连心”为宗旨的民办非企业单位。近年来,零距离中心在工会联系引导下,立足职能,发挥优势,积极参与基层社会治理,取得积极成效。
一、不忘初心矢志扶贫
自成立伊始,零距离中心一直以扶贫为己任,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,不忘初心使命,积极承担社会责任,逐步摸索出具有非营利性社会组织特色的扶贫之路。
特色一“党建+”扶贫。充分发挥党员干部模范带头作用,整合社会资源,积极引领社会人力、物力、财力开展扶贫工作。2019年4月23日,在望江县召开的结对帮扶项目对接座谈会上,零距离中心与望江望通电子商务有限公司达成共识,在芜湖共建爱心扶贫超市,设立望江优质农特产品直供点。2019年10月21日,人民网详细报道零距离中心扶贫事迹,题为《安徽皖江“双城记”:同饮一江水  共下扶贫棋》,10月22日中共中央宣传部学习强国平台进行了转载。
特色二“用市场”扶贫。零距离中心依托自有的两家便民超市开设了“望江农优产品馆”、“零距离”扶贫超市销售贫困地区农民生产的农产品,通过结对帮扶的方式,由“输血”转向“造血”,由单向帮扶走向互补双赢,帮助他们早日脱贫。一年多来,共销售望江农优产品150余万元。
特色三“以技能”扶贫。2019年6月至11月底在天门山街道藕香园社区承接运营安徽省妇女创业扶持转移支付资金项目,2019年10月至11月底在范罗山街道狮子山社区承接运营安徽省妇女创业扶持转移支付资金项目。零距离中心持续开展困难职工职业技能培训,加大内生动力培育,以提升困难职工的就业和自主创业的能力,2019年11月份起,先后与芜湖皖星职业培训学校、安徽商贸职业技术学院开展校企合作,成功举办育儿嫂、家政、养老护理员等培训。疫情期间,通过克服教学困难,实行线上教学,目前线上线下共累计免费培训学员400余人
特色四“以岗位”扶贫。一方面通过各种技能培训来提升困难职工的就业和自主创业的能力;一方面困难职工提供就业岗位和提供就业信息,使他们可以通过就业脱贫。
特色五“精准帮扶”扶贫。每年无为市五户特困家庭开展一对一帮扶,定期送上慰问金和生活用品,增加贫困户的收入、实现贫困户稳定脱贫目前已经连续三年实施帮扶,累计帮扶金额1.5万元。
2019年10月17日零距离中心荣获由市扶贫办、市委组织部、市委宣传部、市传媒集团、市工商联共同主办的评选2019年芜湖市“最佳社会帮扶单位”。
2020年5月11日,在安徽省社会组织管理局牵头下,成功与新疆皮山县桑株镇墩恰喀村达成结对帮扶,捐赠5万元人民币支持当地居民建造打馕房。
二、多措并举服务群众
零距离中心紧紧依靠党委政府和工会组织,以“党建+”为抓手开展形式多样的便民服务,受到职工群众一致称赞。一方面加强零距离中心工会自身建设,构建覆盖多种需求的机构,如“爱心超市”、职工食堂、养老托老、精神残疾康复中心、多媒体活动室、职工书屋、户外劳动者驿站、四点半公益小课堂等多个便民场所。依托这些职能机构开展职工服务工作。另一方面开展形式多样、群众需要的志愿者服务活动。如每一个月开展公共服务日,为居民免费提供理发、磨刀、维修小家电、量血压等服务,深得职工群众的欢迎。2017年12月11日,新华网本期聚焦栏目详细报道了芜湖零距离中心模式,题为《零距离中心便民服务 让居民暖心又省心》,同年12月31日,人民网也进行了转载报道。2018年1月17日,中国文化报特别提到零距离中心承接运营新模式下的文化站情况。省人大常委会党组副书记、副主任沈素俐来零距离中心调研刊登在芜湖日报头条版面。2019年7月1日,中安在线报道零距离中心旗下睦邻汇社会服务中心党建工作。零距离中心开展的常态化志愿者活动日在芜湖广播电视台生活频道1890和芜湖新闻频道《第一看点》经常播出。全方位、无缝隙、全覆盖传播正能量让“零距离中心”模式在镜湖区、鸠江区、弋江区、三山区等地产生较大影响,受到老百姓和政府部门多方关注,得到广泛好评。   
5年来,零距离中心受理便民服务类求助共计27549宗。其中家政类求助545宗,维修类求助477宗,送餐类求助22984宗,教育类求助次数890次,其他求助953次,累计开展各类为民便民服务活动832场,接待省委书记李锦斌、中央政法委调研组、国家精残康复调研组、市委书记潘朝晖等各级领导的检查、调研100余人次。
三、众志成城抗击疫情
2019年年末,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,打破了人们平静的生活,冲淡了新年的喜悦氛围。自全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,零距离中心全体干部职工上下一心,众志成城,积极参与到这场疫情防控阻击战当中,用实际行动书写出作为社会组织的零距离中心勇敢承担社会责任的瑰丽篇章。
零距离中心191位志愿者将志愿服务覆盖左岸、邢家山、观岚、大富、兴隆街、西洋里、美加印象等7个社区,服务时长超3000小时,群防群治,群策群力,大大助力于社区疫情防控。
在政府有关部门的要求和指导下,零距离中心所属的左岸、邢家山两个便民食堂提前结束春节假期,于1月29日(即正月初五)先后开始为疫情防控人员和隔离人员定向提供中餐和晚餐。食堂所有工作人员按照要求做好防护工作,佩戴口罩,确保自身安全,饭菜严格遵守有关食品加工要求,食堂定时进行消毒;加工区域只允许工作人员进入,外来人员禁止入内,确保加工区域安全可靠。据统计,零距离中心疫情期间为防疫工作者送餐累计达2万余份。
零距离中心充分发挥自身的优势。通过整合社会资源,募集了2000余只口罩、300个护目镜等防护用品捐赠给一线战斗人员。零距离中心千方百计购买了5箱医用消毒酒精、10箱84消毒液、10只红外测温仪等用品开展公共场所消毒和往来人员的测温,最大限度消除隐患,做好一线战斗人员的守护者。
零距离中心是芜湖六安商会副会长单位,零距离中心理事长楚祥胜是一名人大代表,通过商会平台,积极号召志愿者、爱心企业捐款捐物,共累计捐赠医用口罩12万只,其他防疫物资近十万元。
零距离中心积极配合当地街道社区开展疫情防疫工作。疫情初期,在走访工作中,70岁以上空巢老人的困难状况纳入到零距离中心的视线零距离中心 “红马甲”志愿服务队的队员们采用电话问候的方式与镜湖区243位空巢老人联系,对所有的登记在册的老人进行了3次电话访问,2次上门探访,并对200多户老人实行免费送口罩到家,并通过上门了解老人的生活状况,生活日用品是否够用,传授自我防护知识。同时给老人进行心理疏导,化解老人的焦虑心情。随着时间的推移,一些老年人储备的常用药即将告罄。在电话访问时了解到居住在大富社区的一位身患糖尿病老人,注射胰岛素即将用完,“红马甲”队员当即前往老人家中,核对购药需求以及是否使用医保卡等信息后,赶往市弋矶山医院排队买药,确保老人及时安全用药。疫情期间“红马甲”志愿服务队共为10户老人代购药品,一个个电话搭起了服务老人的“连心桥”,使他们居家隔离时可以时时感受到社会的关爱,人虽隔离,心不孤单。
为响应政府号召,零距离中心在确保做好疫情防控工作的前提下,切实把解决企业复工复产作为疫情期间重要政治任务。零距离中心充分发挥社会资源丰富、网点布局合理、餐饮硬件实施完备等优势,依托自有的便民食堂、便民超市、网络销售等平台,为餐饮企业提供“无接触”销售服务,携手和府包子铺共同为全市居民和企业打造无接触外卖订餐;携手燕谷坊集团,推出抗“疫”套餐;一方面通过全力推销企业产品,协助企业能够顺利复工,放心复工,让企业的产品能够及时销售,产品能够迅速转化为效益,帮助企业树立信心。另一方面为其他企业复工复产解决用餐难题,通过搭桥牵线,餐饮企业安心复工,尽快生产;小微企业安心复工,没有后顾之忧。
自组建以来,零距离中心分别荣获安徽省卫健委城市生活e站“省级示范单位”、芜湖市“双比双争”先进社会组织党组织、芜湖市第四届“终身学习品牌项目”、芜湖市总工会“工人先锋号”、“芜湖市十大最美志愿服务团队”、2019年度芜湖市“我奋斗我幸福”最佳社会帮扶单位、芜湖市职工书屋等荣誉称号。
 
 
来源:安徽省总工会办公室
编校:全总社会联络部社会组织处
责编:李孝海

京公网安备 11010202001902号