全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
浙江杭州市下城区总工会联系引导社会组织为职工提供专业化服务
2020-07-01

 

6月23日,杭州市下城区总工会在下城区职工文化活动中心举办工会购买服务协商会。
下城区总工会在前期准备基础上,选出切入点小、关联度广、与企业职工群众密切相关项目,采取“现场+线上”、“集中+分散”模式举办了这次别开生面的协商会。协商会现场,下城区政协工会界别委员、2019年度部分市级先进职工之家工会主席及区相关社会组织单位,就工会购买服务开展协商。协商会现场,9名区政协工会界别委员和20名基层工会主席共同参与现场协商,从内容实用有效、方式方法新颖、成熟度吸引力和受众接纳参与四个维度,以打分方式对9家提供服务项目的社会组织进行综合评价。下城区9家社会组织依次亮相,上台“过招”,运用PPT演讲等形式介绍各自单位的特色服务,展示实力。通过政协委员和基层工会主席的现场测评,首批服务项目成功对接。下城区总工会分别与杭州公羊文化传媒有限公司、享学教育发展中心、品之行生活文化体验坊、王马社区萤火虫邻坊中心、养云社区为老服务中心、“一七二八”家庭综合服务中心、潮鸣街道凌凌瑜伽工作室、永联公益服务中心、武林之光非遗传习交流中心等社会组织现场签订意向协议,协助基层工会为广大职工提供专业化、个性化服务。
据下城区总工会党组书记、常务副主席朱云祥介绍:下城区总工会是省、市工会联系引导劳动领域社会组织工作试点单位。2019年,探索成立了下城区社会组织联合工会,在引导社会组织健康发展的同时,探索通过购买社会组织服务方式延伸手臂,提升工会服务职工群众专业化水平。下城区有500多家社会组织,它们中的一些具有自己的特色、具备一定专业性。通过向社会组织购买服务与工会开展的职工技能激励、困难职工帮扶、职工素质提升等工会重点工作有机结合,对工会服务下城经济发展、参与社会治理、维护社会和谐稳定、满足职工日益增长的多元化需求等方面,具有十分重要的意义。
下城区政协副主席周钢说:“下城区工会界别的区政协委员和基层工会主席共同协商工会购买社会组织服务,为我区广大职工群众提供优质的专业服务,这既是工会界别政协委员联系基层的新举措,也是进一步推进工会组织联系引导社会组织服务职工群众的新探索。”
 
 
来源:浙江省总工会法律工作部
编校:全总社会联络部社会组织处
责编:李孝海
本文编辑:全国工会社会组织工作信息平台责任编辑

京公网安备 11010202001902号