全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
江西新余市渝水区总工会联系引导社会组织服务残疾职工
2020-07-01

 

 

为推动工会联系引领社会组织工作,提示服务职工工作水平,新余市渝水区总工会圆梦残疾人工会联合会为载体实现工会在社会组织领域全覆盖
层层推动矢志精品,合理规划强阵地
2019年8月,渝水区总工会与渝水区残疾人联合会召开联席会,成立领导小组,划分工作小组向区残联下属协会、社会组织纵向推进,通过实地走访、政策宣传、意愿征求等多种方式,最终选定新余市渝水区圆梦残疾人孵化中心进行重点引领。2019年11月,在新余市残疾人创业孵化服务中心成立了新余市渝水区圆梦残疾人工会联合会,先后发展工会会员119人。
圆梦残疾人工会联合会成立之初,市、区各级领导多次到中心工会进行指导工作,渝水区总工会指派工会干部挂点,协助工会开展“一提升两强化”专项行动,根据全面提升工会规范化建设水平,强化网上工会建设,强化职工阵地建设的具体要求,将圆梦残疾人工会打造成符合省市各级工会规定标准的“六有示范工会”。目前,圆梦残疾人工会组织机构健全,成立了工会三大委员会,专人负责开展工会业务,工会各项工作日趋完善。在阵地建设方面,设置有职工活动中心、工会办公室、三师一室、职工书屋、沙龙茶叙等多个功能区室,方便残疾职工开展文体活动。
创新孵化,精准施策,多元平台促实效
渝水区总工会积极拓宽思维,依托圆梦残联会努力为残障职工群众提供更多更好的服务,确保残障职工群众的合法权益得到保障。
分类准,为残疾人搭建康复平台。一是根据残疾人类别制定训练指导计划,购置康复训练器材,为残疾人提供优质、高效康复训练。二是依托三师一室,充分利用三师团队资源,通过了解、分析、鼓励和指导等方法残疾人提供心理疏导及康复治疗帮助残疾人树立康复信心,积极面对生活
资源足,为残疾人搭建就业平台。按照“企业安置就业+扶持创新创业”方式,整合运用区总工会、残联、人社、妇联等部门资源和优惠政策,鼓励支持残疾人就业创业。为残疾人提供700㎡办公场所,为创业者提供免费办公场地、就业创业培训,组建工会志愿服务队形成有滚动孵化小型实体功能的创业平台。2019年,为残疾人开展专业培训4场,成功解决6名残疾人就业问题。
途径多,为残疾人搭建活动平台。通过组建残疾人艺术团送戏下乡、红色文艺轻骑兵等文艺活动,大力宣扬残疾人自强、自立精神,为残疾人提供展示一技之长的舞台。2019年,圆梦残疾人工会参加各类活动61场次。
关怀暖,为残疾人搭建服务平台。一是联合吴九昆艺校和凤之韵舞蹈学校,共同开办分校,累计为12名残疾人子女提供免费舞蹈培训,既减轻残疾人家庭的生活负担,又保证了残疾人子女在成长成才教育培训上不掉队。二是为符合条件的102名会员免费提供职工互助保障,让残疾人充分感受到工会大家庭的温暖,为他们的生命安全增添一份保障。三是积极对接社会爱心人士、企业家对9户残疾人进行走访慰问,捐款捐物,把扶贫帮困工作落实到实处,把社会的关心和温暖传递到残疾人家庭中。四是将符合申报条件的残疾人员纳入工会帮扶范围,结合“四送”活动,解决残疾职工生活困难、子女上学难。
 
 
来源:江西省总工会社会联络部
编校:全总社会联络部社会组织处
责编:李孝海
 

京公网安备 11010202001902号