全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
江西省总工会赴萍乡开展调研督导推动工会社会组织工作开局
2018-05-29 来源:中工网

 

江西省总工会赴萍乡开展调研督导
推动工会社会组织工作开局
 
(中工网讯)2018年 5月21日至22日,江西省总工会党组成员、副主席吴海平带领省总工会权益维护部部长宋懿非等一行4人,赴萍乡开展工会联系引导社会组织暨“三师一室”建设调研督导。
  5月21日上午,省总调研督导组在萍乡市总工会召开了萍乡市工会联系引导社会组织暨“三师一室”建设调研督导座谈会。座谈会由市总工会常务副主席熊本萍主持,市总工会副主席程霞做专题汇报,市民政局职能部门负责人、各县区总工会分管副主席、有关社会组织负责人共24人参加并作交流发言。
21日下午,省总调研督导组赴芦溪县电瓷商会和县总工会“三师一室”工作站进行实地走访。通过座谈交流和实地调研,省总调研督导组详细了解了电瓷商会社会职能、组织构架以及“三师一室”工作开展情况,对电瓷商会和“三师一室”工作成绩给与了高度评价。吴海平指出,各级工会要进一步做好工会联系引导社会组织和“三师一室”建设工作,不断改进工作作风,转变工作方式,深入社会组织开展各项工作,引导社会组织为职工服务,要突出特色和亮点,及时了解职工的困难和问题,切实维护职工合法权益,确保工会工作再上新台阶。
5月22日上午,省总调研督导组赴安源志愿者协会实地调研,听取了协会负责人工作汇报,观看了协会制作的专题片。吴海平对协会的工作给与了高度评价,勉励其进一步做大做强、做实做优,进一步为工会和职工服务。同时,吴海平对市、县工会组织联系引导社会组织工作指出了努力方向,要求切实打造好安源志愿者协会这个品牌,要加强联系、引导,真正发挥社会组织作用,在全省甚至全国作出表率。
省总调研督导组总结、提炼了萍乡在开展工会联系引导社会组织工作中的一些好经验好做法。一是做到了有机融合。工会主要领导、有关部门负责人,担任社会组织的顾问或在社会组织的党组织任职,引导社会组织为职工提供服务。例如联系、引导安源志愿者协会为150名公路职工开展劳动保护送清凉活动等。二是做到了资源共享。在工会机构改革中,聘请有社会影响力、号召力的社会组织负责人担任所在地工会的兼职副主席,从而吸引社会组织所覆盖的企业组建工会组织。例如在市总工会联系引导下,芦溪县的江西省电瓷商会工会主席担任了县总工会的兼职副主席,商会组建了工会联合会,商会所覆盖的86家企业中已有59家组建了工会。三是做到了形成合力。工会与民政、人社、司法等部门建立了合作机制,对社会组织名单进行逐一梳理,确定劳动关系领域社会组织的范围,由市总、各县区分别联系对口,打造示范点并加以推广。(邓雪明胡贵 记者 卢翔)
 
来源:中工网, 2018-05-24  
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
本文编辑:shzz