全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
山东省威海市总工会召开全市劳动关系领域社会组织联系引导工作座谈会
2018-08-02 来源:山东省总工会

 

山东省威海市总工会召开全市劳动关系
领域社会组织联系引导工作座谈会
 
2018年7月19日,山东省威海市总工会召开全市劳动关系领域社会组织联系引导工作座谈会,市委宣传部、市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局、市民政局、市商务局、市教育局、市卫生和计划生育委员会、市司法局、市交通运输局、市中小企业局的分管领导参加了会议。会上,威海市总工会发放了《中华全国总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》、《山东省总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的实施意见》及《中国工会章程》等相关文件。市总工会副主席于福万同志介绍了威海市工会联系引导劳动关系领域社会组织工作进展情况,并与各单位就合力推进联系引导劳动关系领域社会组织工作、建立全市劳动关系领域社会组织联系沟通工作联席会议制度等交换了意见。
为了积极稳妥推进该项工作深入开展,形成“党委高度重视、政府大力支持、工会联系引导、各方密切协作、社会组织精准服务、职工群众广泛参与”的工作格局,威海市总工会将从以下几方面着手开展工作:一是加强资源整合,扩大工作覆盖面,推进威海市劳动关系领域社会组织工会建设。根据《中国工会章程》等法律法规规定,结合工作实际,在工作基础好、社会影响大的社会组织中依法率先组建工会,发展会员,扩大社会组织工会覆盖面,切实发挥工会服务社会组织的作用,维护社会组织职工合法权益,不断提升工会对社会组织的吸引力凝聚力。二是加强联系合作,通过购买服务等方式为职工提供优质服务。广泛收集、分类梳理威海市社会组织的职能,和工会掌握的职工需求想对接,对于需求相对集中、比较效益突出、较为适宜由社会组织承接的服务项目,通过购买服务的方式交由社会组织承担。三是加强协调联动。主动加强与政府有关部门的沟通联系,积极参与党政有关社会组织工作协调机制,建立与劳动关系领域社会组织的定期联系制度,通过多种形式了解情况,有针对性地做好联系引导工作。威海市总工会劳动关系协调中心将在8月份召开全市劳动关系领域社会组织沟通联系工作现场动员会,符合法律规定的,直接推动建会;不适宜建会的,通过购买服务方式,加强沟通联系,最大限度把社会组织团结到党的周围、工会的周围。
 
来源:山东省总工会法律工作部供稿
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征
本文编辑:shzz