全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
四川省成都市锦江区探索成立劳动关系领域社会组织工会联合会
2018-09-04 来源:四川省总网站

 

 
 
四川省成都市锦江区探索成立
劳动关系领域社会组织工会联合会
 
2018年8月31日,四川省成都市锦江区春熙社会组织工会联合会第一次工会会员代表大会在锦江区春熙路商圈党群服务中心举行,四川省总工会、成都市总工会相关部门负责同志参加了会议。锦江区春熙社会组织工会联合会首批入会社会组织44家,会员553人,会议选举产生了第一届“两委”委员,这标志着成都市首家社会组织工会联合会正式成立。
近年来,随着社会组织的发展和工会工作的深入,涌现出了大批劳动关系领域的社会组织,但也存在社会组织规模小、人数少、职工流动性大等情况,工会联系引导社会组织面临困难和挑战。按照《中华全国总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》以及《中华全国总工会办公厅关于开展工会联系引导社会组织工作调研督导专项行动的通知》要求,锦江区总工会进行了专题研究,摸清劳动关系领域社会组织底数,通过在社会组织中培育选树典型,引领他们在服务职工群众等方面发挥积极作用。
随着锦江区工会项目资金的下沉,大量社会组织进入工会服务职工行列,工会工作外延不断拓展。锦江区各街道、社区工会在项目中,也注重带动有条件的社会组织成立工会,比如锦江区社会组织发展基金会,作为四川省首届“最具影响力慈善组织”,长期资助社会组织开展多元化、专业化公益服务,为培育发展社会组织,增强社会组织服务社会的能力提供了很大的帮助,该基金在书院街街道总工会的指导下于2018年1月成立了工会组织;锦江区苗圃创新创业服务中心本着弘扬“劳模精神和工匠精神”、营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,举办了锦江区工匠评选活动,成功打造了一张靓丽的锦江工会品牌——“濯锦工匠”,该中心于2017年7月在盐市口街道总工会的指导下成立了工会组织;成都幸福家社会服务中心通过打造成都市第一家职工创客空间——永兴职工创客空间,对工会工作有了更深刻的认识,于2017年5月在东光街道总工会的指导下成立了工会组织。
截止目前,由锦江区总工会作为业务主管单位的劳动关系领域社会组织有3家,联系引导的劳动关系领域社会组织有44家,其中有4家单独建立了工会组织,剩余40家因为职工人数少,没有单独成立工会组织,加入了社会组织所在地或项目服务地的社区工会,通过社区工会开展涉及职工权益的相关工作,参与工会的各项活动。
2018年7月,锦江区总工会以春熙路街道总工会为试点,指导建立街道总工会层面的社会组织工会联合会。春熙路街道总工会按照《锦江区总工会关于推进社会组织组建工会的通知》,制定了《锦江区春熙社会组织工会联合会成立方案》,并明确了组建原则、方法步骤和工作要求,推进和指导社会组织建立工会。通过吸引微小型的社会组织加入街道社会组织联合工会,并用二次覆盖的形式将已建会社会组织吸引加入春熙社会组织工会联合会,从而达到对劳动关系领域社会组织的全覆盖。通过这一举措,不仅为社会组织搭建了工会组织平台,将日益增多的社会组织及从业人员吸纳进入工会组织中来,还为进一步加强劳动关系领域社会组织之间相互联系、实现抱团发展打造了交流沟通平台。
春熙社会组织工会联合会的创立,进一步彰显了工会的引领作用。一是春熙社会组织工会联合会依托春熙路街道总工会落地,借助社会组织工会联合会的形式,扩大了对社会组织的覆盖面,通过社区工会对“小散弱”社会组织进行覆盖,实现了工会对社会组织建设的组织引领。二是在社会组织培育上通过“锦基金”的介入,对社会组织进行专业培养,并提供后续经济支撑,促进社会组织结合自身成长规律和政府、工会工作要求健康成长,实现了工会对社会组织发展的道路引领。三是春熙社会组织工会联合会在人员构成上涵盖了锦江区17家街道(园区)工会副主席、89家社区工会代表、部分参与工会项目的社会组织代表及全区社会化工会工作者,实现了工会对社会组织在人员构成上的队伍引领。
此次新当选的锦江区春熙社会组织工会联合会主席江帆表示:春熙社会组织工会联合会的成立,将让我们的社工会员在服务社会的同时享受到工会的各项服务,今后,我们将继续加强工会对社会组织的引领,为锦江区社会组织持续健康发展提供强大保障。
 
来源: 四川省总工会网络社工部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征