全国工会社会组织工作信息平台欢迎您的登录!
您现在的位置:首页> 全国工会社会组织工作>地方动态>正文
又一省总工会印发意见推动工会购买社会组织服务工作
2019-01-15 来源:江苏省总工会网站

 

又一省总工会印发意见
推动工会购买社会组织服务工作
 
购买社会组织服务是工会联系引导社会组织的重要方式,是工会团结引导劳动关系领域社会组织健康有序发展的现实需要。前不久,江苏省总工会办公室印发《江苏省总工会关于工会购买社会组织服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步规范和加强全省工会购买社会组织服务工作,以市场化方式引导社会组织为职工提供高质量服务。
《指导意见》贯彻落实《中华全国总工会关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的意见》要求,贯彻落实国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》、省政府办公厅《关于推进政府购买公共服务工作的指导意见》等政策精神,为各级工会组织开展购买社会组织服务工作提出了规则遵循。《指导意见》分为总体要求、基本原则、主要内容、相关措施四大部分,明确了工会购买社会组织服务工作,是工会发挥桥梁和纽带作用、加强对社会组织联系引导的重要手段,是工会参与创新社会治理、激发社会组织活力的有效途径,是工会接长服务职工手臂、回应职工群众服务需求的迫切需要,对于深化工会改革创新,促进社会组织健康有序发展,进一步整合社会资源,造福职工群众具有重要意义;明确了遵循权责明确、公开透明、竞争择优、注重绩效的原则;明确了这项工作的购买主体、承接主体、六大类购买内容、购买资金来源、购买方式程序和绩效评价机制;明确加强组织领导、建立协调机制、做好宣传引导。
据2018年全国工会社会组织工作调研督导专项行动统计,除了江苏省总工会以外,截至目前,北京、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江西、山东、海南、四川和甘肃省兰州市等地总工会也制定下发了购买社会组织服务的相关制度文件,规范购买社会组织服务项目,为满足广大职工的专业化多样化需求提供了更多途径。
 
信息来源: 江苏省总工会权益保障部
全国工会社会组织工作信息平台责任编辑:崔征